O Pife dos Polinômios: Gamificação no Ensino de Polinômios (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este relato apresenta uma atividade desenvolvida pelos bolsistas do PIBID - Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência do subgrupo da matemática, realizada no Campus de Bagé do IFSul - Instituto Federal Sul-rio-grandense. A proposta teve como objetivo reforçar alguns tópicos de polinômios de maneira lúdica e divertida, envolvendo, especialmente, multiplicação e divisão que já estavam sendo trabalhados em sala de aula. A atividade foi elaborada no formato de jogo, fundamentada na perspectiva de Kishimoto (1988), que enfatiza o uso dos jogos para favorecer a aprendizagem, por meio da interação social, além de ampliar o engajamento e a participação dos estudantes. O jogo intitulado de Pife dos Polinômios foi desenvolvido a partir da observação da professora da turma, supervisora do grupo de bolsistas, que observou que os alunos costumavam jogar truco nos intervalos das aulas. Considerando esse interesse, os bolsistas elaboraram uma proposta envolvendo cartas, relacionando o conteúdo matemático ao formato de um jogo conhecido dos estudantes. O início da atividade aconteceu com a explicação das regras por meio de slides apresentando como as cartas poderiam ser combinadas e como seria o funcionamento do jogo. A dinâmica ocorreu da seguinte forma: os alunos foram organizados em duplas e apenas um dos integrantes ficava com as cartas, podendo ser auxiliado pelo colega. Cada dupla recebeu nove cartas e tinha o objetivo de formar três trincas, entretanto, cada uma das trincas somente era válida se os expoentes estivessem em ordem decrescente, por exemplo: x³, x², x. Embora inspirado no pife tradicional, não era permitido repetir expoentes, bem como trincas de três cartas idênticas. Caso duas duplas participantes concluíssem ao mesmo tempo, a vitória seria atribuída àquela que estivesse mais próxima da vez de jogar. O baralho contava com um coringa, o zero, que só poderia ser utilizado nas extremidades dos polinômios formados. Formando as três trincas, a dupla era encaminhada para a chamada mesa de operações, na qual precisavam lançar um dado onde cada face continha uma operação, adição, subtração, multiplicação e divisão, a ser realizada com dois, dos três polinômios formados do pife. A organização do jogo ocorreu em fases eliminatórias: na primeira, três duplas teriam de se enfrentar considerando a turma de 24 alunos, sendo que apenas uma avançava. As duplas que perdiam disputavam uma nova rodada, desta vez em quatro duplas, das quais duas passavam para a etapa seguinte, essas se uniam às vencedoras da primeira fase, formando as semifinais, que por fim resultava em uma final disputada por duas duplas vencedoras. A dupla somente era considerada vencedora da rodada caso conseguisse resolver a operação corretamente. Caso a operação não fosse realizada corretamente, a dupla deveria voltar para a mesa e, com as mesmas duplas anteriores, a rodada reiniciava. A realização da atividade teve duração de 2h30min e percebemos que o tempo destinado à rodada do pife transcorreu normalmente, entretanto, na mesa de operações foi necessário um tempo muito maior por envolver operações com polinômios com expoentes maiores que resultaram em cálculos mais longos e trabalhosos. Por causa da complexidade dos cálculos, alguns ajustes precisaram ser feitos durante a realização da atividade: alguns polinômios obtidos nas trincas tiveram seus expoentes e/ou termos reduzidos e na etapa final não houve a necessidade da dupla ganhadora do pife passar pela mesa de operações. Ao final da atividade pedimos que os estudantes escrevessem suas percepções, críticas e sugestões sobre a atividade e, entre eles, destacamos o feedback de uma das duplas: Nós gostamos do jogo e da dinâmica que não envolve apenas sorte, nos fez entender melhor a matéria, achamos legal a utilização do pife. Com base nos feedbacks, evidenciamos que o objetivo da atividade foi alcançado, uma vez que os alunos demonstraram empolgação e interesse pelo jogo, além disso, apesar das dificuldades encontradas na realização de alguns cálculos, a atividade mostrou-se um importante instrumento para o ensino de polinômios. Outro ponto a destacar é a dedicação dos estudantes que, mesmo diante da demora em determinadas resoluções, se empenharam em realizar as operações corretamente. Para uma futura implementação, alguns ajustes serão considerados, entre eles, a redução do grau dos polinômios ou evitar cartas com mais de um termo, o que facilitaria a etapa da mesa de operações. Destacamos que a realização da atividade foi bastante positiva contribuindo de forma relevante com o ensino dos polinômios e promovendo maior interação entre os alunos.