Dia Nacional da Matemática: Uma Mostra de Jogos Que Ensinam (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O trabalho desenvolvido no Dia Nacional da Matemática foi uma atividade elaborada com o auxílio do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na escola Escola Estadual de Educação Básica Professor Justino Costa Quintana no dia 06 de maio de 2025, em colaboração com os alunos do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé. A proposta teve como objetivo apresentar jogos educativos que envolvem a matemática, com desafios a serem realizados durante um recreio estendido, a ação contou com a participação dos alunos do 6° e 7° anos do Ensino Fundamental e das turmas do 1° e 2° anos do Curso Normal. Sete atividades foram oferecidas, todas com o intuito de incentivar a participação e o envolvimento dos alunos. A primeira, intitulada Torre de Hanói, que objetiva trabalhar o raciocínio lógico e a habilidade de resolver problemas através de estratégias com combinações numéricas de forma tátil. O material era baseado em seis discos, cuja finalidade era transportar o mesmo para uma das outras hastes seguindo duas regras: mover apenas uma peça de cada vez, e uma peça maior não poderia ficar sobre uma peça menor. A segunda atividade foi o jogo Tsoro Yematatu, que é um jogo africano feito com materiais recicláveis, no qual os jogadores devem tentar encurralar o seu oponente no tabuleiro formado com palitos de dente e peças feitas de madeiras cortadas e adaptadas, para que possa formar uma linha reta com suas três peças dispostas pela trilha no tabuleiro, assim trabalhando a lógica dos alunos que procuram se desafiar. Para a terceira atividade foi apresentado o Jogo A.D.M.S., que é um jogo de tabuleiro que contempla as quatro operações básicas da matemática, sendo elas adição, divisão, multiplicação e subtração. O objetivo era que cada um dos jogadores por vez devesse lançar os três dados simultaneamente, e com os números obtidos formar o número da casa que deve avançar em seguida, utilizando se possível todas as operações matemáticas necessárias no processo. O vencedor desta atividade é decidido quando um jogador alcança o final do tabuleiro na sua vez, trabalhando a lógica matemática. A quarta atividade apresentada foi a Tabuada Mágica, que consiste em um uma tabela feita de tecido com pontos distribuídos por meio de linhas e colunas, somando um total de cem pontos. Seu principal objetivo era aprimorar os conhecimentos sobre a tabuada com os alunos de forma intuitiva e visual, visto que o aluno deveria sortear dois números em uma caixa tátil, e com os dois em mãos deveriam dobrar o tecido de acordo com os números sorteados, seguindo a ordem de linha e coluna, assim conseguindo visualizar o conceito da tabuada. Como quinta atividade, foi realizado um jogo de perguntas e respostas chamado Teste de Conhecimento, cujo bolsista ID foi o juiz entre dois participantes, o discente que apertasse primeiro na campainha tinha o direito de resposta. O foco desta atividade era praticar as operações básicas por meio de um jogo de perguntas interpretativas, podendo envolver questões complexas com cálculos mais elaborados até questões mais interpretativas. A sexta atividade foi o ábaco, um antigo instrumento com quatro hastes que representam as unidades, dezenas, centenas e milhar, o objetivo era demonstrar através de peças coloridas nas colunas verticais um número desejado através de um sorteio das representações numéricas. E por último, a sétima atividade nomeada Pizzaria das Frações, no qual era jogado em duplas em que um aluno seria encarregado de fazer o pedido com um cardápio adaptado, representando uma fração, e o outro aluno de representá-las com as fatias de pizzas desejadas. A atividade consistiu em um aluno solicitar o pedido e o outro montar a pizza correspondente, com o auxílio de peças de tamanhos variados, como opções: pizza terça (1\3 e 2\3), pizza quarta (1\4, 1\2 e 3\4), pizza quinta (1\5, 2\5, 3\5 e 4\5), e assim sucessivamente, até chegar à pizza sexta. Durante a dinâmica no recreio notou-se que os alunos se mostravam interessados nas diversas atividades matemáticas, as quais estavam dispostas pelo pátio da escola. Não houve relutância na hora de participar nas atividades elaboradas, apresentando curiosidade sobre os jogos de modo que formaram-se filas de participação ao longo de todas as atividades. Essas atividades foram organizadas com ajuda dos alunos do terceiro ano do curso normal que prestaram apoio na aplicação. Por fim, acredita-se que a atividade do Dia Nacional da Matemática foi um sucesso, de modo que as metas estabelecidas foram alcançadas, promovendo uma interação dinâmica, divertida e significativa com os conteúdos matemáticos. A atividade mostrou que o ensino de matemática pode ser realizado de formas diferentes e divertidas, tornando-o mais agradável e amigável por meio de brincadeiras.