O Jogo Desafio da Geometria Espacial Como Uma Metodologia Ativa para o Ensino Médio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Esta atividade foi desenvolvida pelos bolsistas de iniciação à docência (PIBID), programa esse com o propósito de promover a prática na formação de novos professores. A ação contou com a participação dos alunos do terceiro ano do Curso Normal/Nível Médio da Escola Estadual de Educação Básica Professor Justino Costa Quintana. O principal objetivo da atividade foi reconhecer os sólidos geométricos de uma maneira descontraída, enfatizando suas propriedades e características tridimensionais. A partir disso, foi organizada uma oficina com o uso de metodologia ativa, que tem como enfoque colocar o estudante como protagonista do seu próprio processo de aprendizagem, incentivando sua participação e construção do conhecimento. Nesta aplicação foi usada como estratégia a gamificação . Foi dado o nome a esta oficina de Desafio da Geometria Espacial. Contando com o apoio da gamificação, pudemos engajar a participação dos alunos de uma maneira atrativa e alcançar o aprendizado, junto com a metodologia ativa que possibilita que os alunos aprendam com incentivo e maneiras lúdicas em sala de aula. A partir desses elementos foi oportunizado aos alunos associar os sólidos geométricos às suas propriedades, podendo assim, desenvolver habilidades em percepção, agilidade e também o trabalho colaborativo. A atividade foi realizada em grupos de quatro integrantes. Em cada grupo, eles jogavam em duplas para conseguir debater com os seus colegas sobre cada propriedade. No jogo, havia quinze cartas, sendo elas com os sólidos geométricos e suas propriedades. Nas cartas dos sólidos geométricos havia uma imagem ilustrada com o sólido e nas cartas das propriedades havia duas pistas, a primeira pista valia dois pontos e a segunda pista valia um ponto. Após o jogo, realizamos a contagem dos pontos para saber quem foi a dupla vencedora de cada grupo. No final dessa atividade foi aplicado um questionário avaliativo (qualitativo e quantitativo) com perguntas relacionadas às formas trabalhadas no jogo e perguntas sobre a opinião dos alunos sobre a oficina. As respostas obtidas indicaram que a maioria dos alunos avaliou positivamente a proposta. Em relação ao grau de dificuldade, a maior parte considerou de nível médio e acessível, mostrando que a atividade foi compreensível e adequada. Um ponto a destacar foi a percepção de que as metodologias ativas e suas práticas facilitam o aprendizado, tornando as aulas dinâmicas, motivadoras e atrativas. Os alunos relataram o interesse e facilidade para compreender os conceitos e formas, destacando exemplos do cotidiano e reconhecendo as diferenças entre os sólidos geométricos. Além disso, avaliaram esta oficina como relevante para a aprendizagem. Quanto às dificuldades, alguns alunos apontaram que nem sempre as metodologias práticas atendem a todos os ritmos de aprendizagem, indicando que é necessário ajustes para equilibrar o tempo de explicação e execução. Isto torna esta prática como referencial para futuras aplicações dos bolsistas que compõem esse grupo. Também houve pedidos de mais atividades como esta aplicada e sugestões de tornar a oficina desafiadora através de competições extras e premiações. De modo geral, os resultados demonstraram alto engajamento e impacto positivo na aprendizagem dos sólidos geométricos, com destaque para a valorização do PIBID e a importância da contextualização no ensino da Matemática. Traz também como resultado o desenvolvimento de práticas socioemocionais como a cooperação, respeito e tomada de decisão. Concluímos que nesta aplicação os alunos tiveram colaboração no desenvolvimento das atividades sobre os sólidos geométricos, mostrando interesse e capacidade ao aprimorar seus conhecimentos durante a aula aplicada. Realizando o objetivo de reconhecer os sólidos geométricos de maneira dinâmica, com o apoio da gamificação e da metodologia ativa, que propuseram uma experiência estimulante para os alunos em sala de aula. Podemos ainda mencionar que este tipo de prática pode ser ampliada e aplicada em outras turmas, como a possibilidade de ser replicada em diferentes contextos.