Júri Químico Simulado: Estratégia de Aprendizagem Ativa, Inclusiva e Inovadora (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho discute o uso de metodologias ativas no ensino de Química, por meio de um projeto de ensino realizado no Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul) com 33 alunos do 3º semestre do curso técnico em Informática. A atividade consistiu em um júri simulado sobre hidrocarbonetos, caracterizado como prática pedagógica inclusiva e inovadora (SCHNEIDER; CUNHA, 2019), ao possibilitar a aprendizagem de forma contextualizada, participativa e significativa. O júri simulado reproduz, de maneira lúdica e estruturada, o funcionamento de um tribunal, permitindo que os estudantes assumam diferentes papéis, como advogados de defesa e acusação, réus, juízes e jurados, favorecendo o desenvolvimento de habilidades cognitivas, sociais e emocionais, como argumentação, análise crítica, tomada de decisão e reflexão ética (BACICH; MORAN, 2018). O objetivo central do projeto foi relacionar o conteúdo de hidrocarbonetos a um caso fictício de derramamento de petróleo, promovendo a discussão de impactos ambientais e sociais. Para contextualizar a atividade, os alunos receberam um caso construído pela professora e aprimorado por eles, ambientado na cidade imaginária de Petrovale, onde uma indústria de petróleo havia sofrido um vazamento, exigindo avaliação dos diferentes hidrocarbonetos quanto a seus efeitos e responsabilidades. Cada grupo representou papéis distintos no júri, aplicando conceitos químicos na análise do problema, ao mesmo tempo em que desenvolvia competências de comunicação, trabalho em equipe e reflexão socioambiental. A atividade foi estruturada em duas etapas: na primeira, os alunos realizaram pesquisas detalhadas sobre propriedades, aplicações, benefícios e impactos socioambientais dos hidrocarbonetos; na segunda, ocorreu a simulação do julgamento, em que cada grupo apresentou argumentos fundamentados, refutou opiniões contrárias e defendeu suas posições de maneira estruturada. A dinâmica exigiu não apenas o domínio do conteúdo, mas também habilidades de comunicação, negociação e tomada de decisão, evidenciando que a aprendizagem se amplia quando os estudantes são protagonistas do processo. Planejada com base nos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), a atividade buscou múltiplas formas de engajamento, representação e ação, permitindo que cada aluno encontrasse formas adequadas de se expressar e interagir com o conteúdo (CAST, 2018). Observou-se que 61% dos estudantes (20) destacaram-se na argumentação verbal, 15% (5) colaboraram com recursos visuais, e 24% (8) combinaram diferentes estratégias de comunicação. Essa diversidade demonstra a presença de múltiplos estilos de aprendizagem, contemplando perfis verbal, visual e cinestésico/ativo, reforçando a importância de práticas pedagógicas que considerem diferenças individuais. A análise dos resultados evidencia que o júri simulado favoreceu a apropriação dos conceitos químicos, mas também estimulou competências socioemocionais, como colaboração, negociação, pensamento crítico e responsabilidade ética. Além disso, o caráter contextualizado da atividade possibilitou a reflexão sobre impactos ambientais reais, promovendo a conexão entre ciência, sociedade e meio ambiente. A etapa final de reflexão coletiva, conduzida pela professora, permitiu retomar conceitos, analisar argumentos e discutir implicações práticas, fortalecendo a metacognição e o protagonismo estudantil (MOREIRA, 2012). Em síntese, a experiência demonstrou que o júri simulado é uma estratégia eficaz dentro das metodologias ativas, pois promove engajamento, aprendizagem prática e significativa, desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais, e inclusão de diferentes estilos de aprendizagem. Recuperando o objetivo do projeto, conclui-se que a atividade atingiu a proposta de conectar o conhecimento químico a problemas socioambientais, demonstrando que práticas pedagógicas contextualizadas, fundamentadas nos princípios e estratégias do DUA, contribuem para a formação de alunos críticos, reflexivos e socialmente responsáveis.