"Abordando a teoria na prática: O percentual do etanol presente na gasolina" (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho consiste em uma prática desenvolvida a respeito dos hidrocarbonetos, com ênfase na produção de gasolina e seus componentes químicos, aplicações e impactos ambientais, buscando evidenciar, de forma especial o percentual do etanol e sua a adição à gasolina. A intervenção pedagógica foi aplicada para uma turma de meninas do terceiro ano do Ensino Médio Curso Normal, com o objetivo de proporcionar às alunas uma compreensão mais significativa sobre o tema hidrocarbonetos, por meio de uma prática experimental. A atividade buscou tornar o conteúdo mais atrativo e dinâmico, oferecendo a oportunidade de manusear elementos na prática, de forma a ampliar a visibilidade da teoria e facilitar a aprendizagem dos conceitos de Química fazer com que o conteúdo seja disponibilizado às alunas de uma forma que torne seu entendimento conceitual das aulas de uma forma mais visível. A escolha do tema foi realizada a partir de conteúdos previamente trabalhados em sala de aula e considerados relevantes para a formação em Química. Entre eles, os hidrocarbonetos destacam-se por sua presença cotidiana e por constituírem a base de diversos processos industriais e ambientais. Assim, optou-se por desenvolver uma atividade experimental possibilitando às alunas uma compreensão mais concreta e significativa do conteúdo. A atividade experimental foi realizada em dois momentos, inicialmente uma parte teórica, evidenciando o conceito de hidrocarbonetos, as fórmulas moleculares da gasolina e do etanol, onde são encontrados, como são produzidos, seguido de algumas curiosidades sobre a história da gasolina no Brasil através do tempo, sua comercialização. No segundo momento foi realizado um experimento, O experimento consistiu na medição e no cálculo do percentual de etanol presente em uma amostra de 50 mL de gasolina. O objetivo foi verificar se os valores obtidos estavam de acordo com a margem permitida no Brasil, que até 31 de julho de 2025 correspondia a 27%. Em seguida, realizou-se uma simulação de alteração da gasolina, adicionando-se uma quantidade de etanol superior ao limite estabelecido. Ressalta-se que, a partir de 1º de agosto de 2025, o percentual autorizado de etanol na gasolina passou a ser de 30%.Juntamente aos materiais disponibilizados para a prática, as estudantes receberam uma folha para fazer os cálculos e responder algumas perguntas sobre o que foi possível observar de mudanças significativas durante a preparação de seus experimentos. Subsequentemente foi disponibilizado um questionário com algumas perguntas para que fosse possível averiguar os resultados esperados, se realmente a aula prática atingiu ou não seu objetivo de mostrar às alunas que é possível compreender o conhecimento de outras formas. Com a análise dos resultados obtidos através das respostas das alunas foi possível concluir que realmente a prática tem um grande impacto na questão de esclarecimento e facilitar a percepção do conteúdo, que elas realmente conseguiram tirar o melhor da aula prática esclareceram dúvidas e aprender o conteúdo. Muitas revelaram que se outros conteúdos também abordassem essa metodologia de aula prática facilitaria o entendimento de questões mais complexas, a experiência revelou-se eficaz para despertando maior interesse pelo conteúdo, facilitando a compreensão de conceitos promovendo reflexões sobre a relevância dos hidrocarbonetos usados no cotidiano e no impacto ambiental, mostrando que metodologias como experimentação, são ferramentas muito importantes que tornam a forma de aprender mais acessível e estimulante para mostrar o protagonismo do aluno.