Elaboração de Material Didático para Disciplina de Farmacocinética e Farmacodinâmica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A compreensão de conceitos relacionados à farmacocinética e à farmacodinâmica é essencial na formação farmacêutica, pois integra conhecimentos sobre o comportamento dos fármacos no organismo e seus efeitos biológicos. Trata-se, contudo, de uma disciplina de elevada complexidade, com alto índice de reprovação, pois também envolve aplicações matemáticas que frequentemente representam uma barreira para os estudantes. O uso de recursos didáticos complementares mostra-se, portanto, necessário para favorecer a retenção do aprendizado, tornando as estratégias de aprendizagem ativa uma ferramenta valiosa para a consolidação efetiva do conhecimento. Nesse contexto, a elaboração de materiais didáticos vem sendo empregada na disciplina como apoio ao processo de ensino-aprendizagem, mostrando-se eficiente. Essa prática gera benefícios em duas direções: para a bolsista, representa uma oportunidade de aprender ensinando, permitindo a consolidação do próprio conhecimento e o desenvolvimento de competências em produção de material didático e uso de tecnologias educacionais; para os discentes, resulta no acesso a um recurso em português, elaborado especificamente para o tema, a partir de uma referência consagrada na área, ampliando as possibilidades de compreensão e estudo de maneira autônoma. Considerando que a literatura de referência na área é majoritariamente em inglês, este trabalho teve como objetivo elaborar material didático em português para a disciplina em questão, tomando como base uma obra já publicada e conceituada na área. Uma apostila foi desenvolvida, com perspectiva de aplicação direta na disciplina, servindo como recurso complementar às aulas e apoio ao estudo autônomo dos discentes. Para ampliar sua efetividade, foram incorporados elementos interativos e simulados, favorecendo a visualização de conceitos complexos e a aplicação prática do conteúdo. A metodologia consistiu no estudo aprofundado do conteúdo técnico-científico, com base em referências bibliográficas especializadas e de ampla utilização na área, aliado à organização clara e sequencial das informações para favorecer uma exposição didática e acessível. A apostila foi elaborada por uma discente do 8º semestre do curso de Farmácia, com foco em atender às necessidades de aprendizagem dos estudantes do 4º semestre, na disciplina de Farmacocinética e Farmacodinâmica. O material abordou conceitos clássicos e o aprofundamento teórico relacionados ao modelo de dois compartimentos IV-Bolus, traduzindo para o português conteúdos que tradicionalmente se encontram em língua inglesa. Além disso, foram incorporadas ferramentas de simulação computacional de acesso livre, possibilitando a visualização dinâmica de conceitos abstratos e a manipulação de variáveis farmacocinéticas, de modo a reforçar a compreensão prática do tema. Como resultado imediato, foram produzidos capítulos que combinam exposição teórica com atividades práticas, os quais foram incorporados ao conjunto de recursos da disciplina. Para a bolsista, a experiência de desenvolver o material representou uma aplicação prática do princípio de "aprender ensinando", estratégia amplamente reconhecida na pedagogia por promover alta retenção do aprendizado, permitindo a consolidação profunda do conhecimento na área e o desenvolvimento de competências em produção de material didático e utilização de tecnologias educacionais. A integração de simulações interativas apresenta potencial para facilitar o ensino de conteúdos complexos e abstratos e espera-se que sua disponibilização no próximo semestre letivo, beneficie significativamente o processo de aprendizagem, proporcionando um recurso acessível para estudo independente e complementação da teoria. Espera-se que a disponibilização deste material contribua de forma significativa para o processo de aprendizagem, ampliando o engajamento dos discentes e favorecendo o desempenho acadêmico.