Dos privilégios aos desafios de ser monitora na área de conhecimento da Enfermagem Médico-Cirúrgica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Enfermagem Médico-Cirúrgica constitui-se como uma área de conhecimento específico da Ciências da Saúde, de acordo com a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Sua especificidade emerge do surgimento do paciente cirúrgico, ou seja, da definição de que a melhor ou a única opção terapêutica para o seu tratamento é a realização de uma cirurgia. Esta implica minimamente na ruptura da integridade cutânea, na exposição do paciente a substâncias químicas e na garantia de cuidados promotores da cicatrização do sítio cirúrgico. Entretanto, o trabalho da Enfermagem Médico-Cirúrgica não se restringe ao ato anestésico-cirúrgico que caracteriza o período intra-operatório. Ele abarca a identificação e redução dos fatores de risco, o preparo psicoemocional e biológico do paciente denominado de período pré-operatório, que será realizado em nível domiciliar, ambulatorial e hospitalar. A recepção do paciente no Centro Cirúrgico marca o início do período de transoperatório, momento imediatamente anterior ao ato anestésico-cirúrgico. Agora é o momento em que a enfermagem confere a execução pelo paciente, seus familiares e demais profissionais dos cuidados planejados para garantia da viabilização da cirurgia e da segurança do paciente. Não se pode esquecer, o momento pós-operatório que inicia com a recepção do paciente, predominantemente, na Sala de Recuperação Pós-Anestésica e dura até doze meses do ato anestésico-cirúrgico, no qual a enfermagem atua para o controle de infecção e pleno restabelecimento do paciente as atividades da vida diária. Nesta perspectiva, construiu-se este estudo com o objetivo de compartilhar os privilégios e os desafios experienciado como monitora na área de conhecimento da Enfermagem Médico-Cirúrgica. Trata-se de um estudo reflexivo, com abordagem dialética, que permitiu à autora imergir em suas experiências e analisar a construção de conhecimentos, a transformação de pensamentos e sentimentos com fins ao autoaperfeiçoamento. Ele sustenta-se nas ações de monitoria do projeto intitulado: Enfermagem perioperatória: monitoria em assistência à saúde, registrado no Sistema Acadêmico de Projeto (SAP) sob o número: 2024.EN.UR.3139. Entre os inúmeros privilégios desta monitoria em Enfermagem Médico-Cirúrgica destaca-se o contato com os diferentes estabelecimentos da Rede de Atenção à Saúde (RAS) e seus profissionais. Contato que não se restringe a categoria da enfermagem, inclui agentes comunitários de saúde, assistentes sociais, farmacêuticos, gestores municipais, fisioterapeutas, médicos, nutricionistas e psicólogos corroborando para a formação multiprofissional e interdisciplinar da monitora e dos participantes. A vinculação ao Laboratório de Investigação e Inovação em Saúde de Populações Específicas (LIISPE) que estimula o trabalho colaborativo, o que resulta em um sentimento de pertencimento e valorização junto e fora do coletivo. Esses se ampliam pela participação integrada no desenvolvimento de ações e produções nas modalidades de pesquisa e extensão, cujas catalisam as perspectivas de inserção futura no mercado de trabalho. Por outro lado, o ápice entre os desafios para a concretização da monitoria está na participação dos discentes. Sobre esta consome-se o maior tempo para desenvolvimento e difusão de estratégias para captá-los. Entre as quais se pode elencar o uso das mídias sociais (Instagram, Facebook, Grupos de WhatsApp) e institucionais (E-mail, Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Moodle e Classroom, fixação de cartazes). Teve-se ainda a preocupação constante em tornar atrativa e dinâmica as ações mediante a utilização de recursos disponíveis nas instituições envolvidas. A busca por ambientes de prática de fácil acesso para evitar que os interessados declinassem da participação em decorrência da ausência de recursos financeiros para se deslocarem. O planejamento semanal, prévio e contínuo, junto aos profissionais dos estabelecimentos da RAS, para garantir que eles estivessem esclarecidos e integrados às propostas de ações da monitoria. Tudo isso a fim de que os participantes pudessem vivenciar experiências acolhedoras e humanizadas de efetivação dos cuidados de enfermagem. Diante do exposto, torna-se evidente que os privilégios de ser monitora na área de Enfermagem Médico-Cirúrgica superaram os desafios, bem como estes últimos serviram como instrumentos de lapidação profissional e pessoal para as autoras. Isto não significa que não se tenha experienciado, por vezes, o sentimento de frustração, mas as reflexões, o trabalho colaborativo e a participação em outras ações do coletivo revigoraram e impulsionaram a continuidade das ações desde a busca de estratégias de captação ao incremento do modo de fazê-las. Por tudo isso, cabe o registro de que a monitoria, bem mais que beneficiar discentes, docentes e técnicos administrativos em educação, configura-se em uma oportunidade de fortalecer a formação superior em termos de cidadania, direitos humanos e justiça social.