Observar para Compreender Reflexões Sobre a Educação Física Escolar em Uma Escola Pública Periférica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A escola pública brasileira, especialmente em contextos periféricos e de vulnerabilidade social, enfrenta desafios que vão desde a limitação de recursos até às desigualdades de acesso a direitos básicos, como saúde, lazer e educação. Nesse cenário, o papel da instituição escolar ultrapassa a mera transmissão de conteúdos, tornando-se espaço de acolhimento, inclusão e promoção da cidadania. A disciplina de Educação Física, por sua vez, assume relevância singular, pois possibilita aos estudantes vivências corporais, esportivas e recreativas que favorecem não apenas o desenvolvimento físico, mas também social e cultural, contribuindo para a formação integral. A partir dessa perspectiva, o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) surge como uma oportunidade de integração entre teoria e prática, permitindo ao futuro docente compreender de forma crítica a realidade da escola pública e os múltiplos fatores que atravessam o processo de ensino-aprendizagem. Neste trabalho, são apresentadas reflexões e análises decorrentes do período de observação realizado em uma escola pública localizada em região periférica de Uruguaiana-RS, marcada por vulnerabilidade social e desigualdades no acesso a serviços básicos. A instituição atende estudantes de diferentes faixas etárias, nos turnos manhã, tarde e noite, e possui uma comunidade escolar composta majoritariamente por famílias de baixa renda, muitas delas beneficiárias de programas sociais. A partir dessa imersão no ambiente escolar, foi possível identificar tanto os desafios enfrentados pelos alunos e pela comunidade, quanto os avanços estruturais recentes da instituição. Durante o período de observação, destacou-se a melhoria na infraestrutura, visto que anteriormente havia relatos de dificuldades em relação à climatização das salas de aula, mas atualmente todas as salas contam com aparelhos de ar-condicionado, oferecendo um ambiente mais adequado ao processo de ensino-aprendizagem. A metodologia do trabalho consistiu em observações sistemáticas das práticas pedagógicas, com foco nas aulas de Educação Física, considerando tanto o espaço físico quanto às estratégias didáticas utilizadas. O espaço escolar revelou condições favoráveis ao desenvolvimento das atividades, já que a instituição dispõe de quadra coberta, campo amplo, pátio de dimensões adequadas e outra quadra destinada a momentos recreativos. Esses ambientes se mostraram fundamentais para a prática de atividades corporais diversificadas e para o fortalecimento do protagonismo estudantil nas aulas. Entre os principais resultados obtidos, observou-se que, apesar das dificuldades socioeconômicas enfrentadas pela comunidade, a escola desempenha papel central na oferta de um espaço seguro e de convívio, além de oportunizar vivências esportivas e recreativas que contribuem para o desenvolvimento integral dos estudantes. As aulas de Educação Física, neste cenário, ganham destaque, pois possibilitam não apenas o aprendizado de conteúdos específicos da área, mas também a socialização, o trabalho em equipe e a construção da cultura corporal. A experiência proporcionada pelo PIBID evidenciou a relevância de compreender a escola como espaço de resistência frente às desigualdades sociais, além de reforçar a importância do compromisso do professor em formação com práticas pedagógicas inclusivas e contextualizadas. Conclui-se que o período de observação contribuiu de maneira significativa para a formação docente, permitindo uma análise crítica da realidade escolar e das condições de ensino, bem como destacando a relevância da Educação Física no fortalecimento da comunidade escolar. Dessa forma, a vivência nesse contexto consolidou-se como experiência formativa essencial, ao mesmo tempo em que reafirma a função social da escola como promotora de inclusão, cidadania e desenvolvimento humano em regiões periféricas.