A Educação Física no Contexto de Uma Escola Rural: Aprendizagens para a Vida (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Educação Física (EF) escolar tem como base de orientação os saberes da Cultura Corporal de Movimento, sendo o professor o mediador para transformar os espaços em ambientes acolhedores e de ampla potencialidade para que sejam desenvolvidas aprendizagens, promovendo discussões sobre sociedades, identidades e equidades. Bracht (1999) destaca que a EF deve contribuir para a formação de sujeitos autônomos, capazes de interpretar e intervir no mundo a partir de sua vivência corporal. O autor enfatiza a importância de compreender o esporte e demais práticas corporais não como fins em si mesmos, mas como conteúdos a serem problematizados pedagogicamente no contexto escolar (Bracht, 1999). O presente trabalho tem como objetivo relatar as experiências vividas no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), durante o primeiro contato com uma turma do oitavo ano nas aulas de EF (observadas e ministradas) na Escola Municipal de Educação Básica de Tempo Integral Educação Infantil e Ensino Fundamental Alceu Wamosy. A instituição está localizada no distrito de João Arregui, aproximadamente 60 km do município de Uruguaiana-RS e atende em sua maioria pessoas das localidades vizinhas. Metodologicamente as observações foram todas registradas em um diário de campo, buscando facilitar o entendimento sobre a realidade escolar vivenciada, a fim de promover reflexões críticas e transformadoras sobre o contexto de uma escola rural. As atividades envolveram aulas teóricas e práticas de Badminton adaptado, abordando história, regras e fundamentos. A avaliação ocorreu por meio da participação dos estudantes e da execução dos fundamentos ensinados. As aulas de EF ocorrem tanto em sala com conceitos teóricos sobre os esportes e práticas corporais, seguindo os objetos de conhecimento de acordo com Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018), como também ocorrem em quadra, pondo em prática as concepções aprendidas na sala de aula. Tendo em vista que de um lado existe a demanda de conteúdos da escola e do outro o mundo real onde o estudante está inserido, os movimentos corporais assumem a forma de meios para conectar contextos, a partir das representações mentais/ cognitivas, de seus comportamentos e modos de expressar interação entre si e com contexto geral. A EF contribui para a formação de sujeitos capazes de utilizar os conhecimentos adquiridos nas aulas de forma consciente e transformadora em seus contextos socioculturais. Em contato com turmas do ensino fundamental, levantar questionamentos sobre a prática de atividades físicas deve ser parte basilar no processo de escolarização, proporcionando um ambiente de formativo para sujeitos críticos que sejam capazes de utilizar do conhecimento adquirido nas aulas como forma de basear suas ações estando em sociedade. A EF, enquanto componente curricular da Educação Básica, deve ser orientada por uma perspectiva crítica e inclusiva, que considere a pluralidade de experiências corporais como elemento fundamental para a formação integral dos sujeitos. Segundo o Coletivo de Autores (1992), a EF escolar deve ser compreendida como uma prática pedagógica que visa à apropriação crítica da cultura corporal de movimento, superando a lógica tradicional da mera reprodução técnica ou esportiva dos conteúdos. Nesse contexto, o processo de ensino-aprendizagem precisa transcender a simples execução de atividades físicas, oferecendo aos estudantes instrumentos teóricos e práticos que lhes permitam compreender, ressignificar e aplicar os saberes corporais em diferentes dimensões da vida. A Teoria Pedagógica Crítico-Libertadora da Educação Física Escolar, fundamentada na ideia de que não se trata apenas de ensinar práticas corporais, mas de provocar processos de conscientização a partir delas (Bossle, 2023). Durante o processo de inserção na Escola Alceu Wamosy, as atividades de Badminton tiveram resultados satisfatórios, uma vez que os alunos entendiam o contexto histórico do esporte, compreendiam suas regras e conseguiam realizar seus fundamentos, além de trazer ao final de cada aula reflexões sobre a prática de tal esporte. Na busca por uma EF que transcenda a prática esportiva como possibilidade única, as aulas abordaram reflexões diversificadas estimulando o estudante a desenvolver identidades e autonomias, formando assim um sujeito capaz de resolver conflitos que ultrapassam o ambiente escolar.