Experiências no Pibid: Oportunidades Vivenciadas Através das ltimas Edições no Subprojeto Educação Física Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O desenvolvimento da curiosidade epistemológica nos contextos escolares onde atuam e no qual estão implicados, faz parte da formação contínua de professores e professoras comprometidas com uma sociedade mais justa e uma educação acessível e de qualidade. Perante isso, o presente trabalho visa relatar o processo de formação desde a aproximação inicial de professores e professoras de Educação Física, bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) em diversas realidades de escolas públicas das áreas na cidade Uruguaiana, fronteira oeste no Rio Grande do Sul, enquanto discentes pibidianos em formação inicial do curso noturno Licenciatura em Educação Física (EF) pela Universidade Federal do Pampa - Unipampa da cidade. As diversas realidades em vivências das etapas do percurso formativo PIBID abordam formações teórico-práticas na qual ocorrem trocas entre bolsistas, supervisores das escolas, coordenação do subprojeto, docentes do curso vinculados e comunidades escolares, fortalecendo a articulação universidade-escola. O objetivo do presente trabalho de experiência se dá em compreender a formação da identidade docente como professor ao aprender a ensinar com confiança, buscando compreender o processo ensino-aprendizagem, considerando o contexto social e as possibilidades didático-metodológicas da EF a partir da interação com os contextos reais de atuação e em diálogo com o percurso de formação epistemológica crítica. Compreender-se enquanto docente e perceber influências ao compartilhar e receber conhecimentos e refletir sobre as ações do percurso formativo no PIBID, possibilitados por referenciais de pesquisa qualitativa e seus instrumentos de coletas de informações, como diário de campo, questionário, diálogo, observação participante. Sustentados por princípios como diálogo, participação e humanização, as ações formativas nos levaram a questionar: como este percurso de formação tem influenciado os participantes do Subprojeto EF? Como a formação pibidiana, no Subprojeto EF, influencia a qualificação docente de graduandos em formação e reflete nos desejos de lecionar? Essa problemática envolve processos na formação de professores no qual ser licenciado traz à tona questões sociais transversais que enquanto humanos deveríamos ter a naturalidade em dialogar criticamente além dos nossos papéis culturais que as responsabilidades profissionais socialmente contém. Ainda, pretende-se que com o trabalho se compreenda como a formação no Subprojeto PIBID-EF se reflete em concepções de docência/escola/sociedade/educação. Para a realização do presente trabalho utilizou-se embasamento teórico, onde para a realização do estudo foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica, sendo realizada buscas na literatura e internet através de nomeações de artigos pelas palavras-chave PIBID e formação de professores licenciados em Educação Física. Ter a oportunidade de escolher em quais comunidades adentrar enquanto bolsistas PIBID graduandos em formação mostra uma autonomia que gera organização individual e, por consequência, coletiva; Escolher uma comunidade na qual já se tem contato anterior demonstra desejo de superar esperados desafios no processo de reconhecer escolas no qual se vai intervir e executar comparações das visões de como antes era e como atualmente é o contexto escolar. O percurso de formação vivenciado no Subprojeto PIBID ocorre através de uma organização pautada em procedimentos de elaboração da abordagem realizada: O Subprojeto de Educação Física traz uma relevância e ressignificação da atuação enquanto profissionais de área em escolas, levantando debates relacionados à identidade profissional com bolsistas graduandos inseridos. Os caminhos traçados para a formação no PIBID Subprojeto EF nas últimas edições são totalmente coletivos; A partir do momento em que cada envolvido compreende que necessita, seja nos espaços acadêmicos, comunidades escolares ou na sociedade, exercer um papel de contribuir em formar criticamente indivíduos, compartilha autonomia para utilizar novas propostas e apresentar culturalmente a identidade da educação física que deve ser valorizada. As realidades proporcionam oportunidade para adaptações criativas conforme o planejamento dialogado em todas as fases dos processos formativos, com a fundamentação essencial da abordagem crítico-superadora. Ser bolsista PIBID contribui na interação de indivíduo/sociedade, futuro profissional/mundo que justifica ser professor nesses espaços privilegiados de formação docente, onde a análise crítica que vai contra um sistema que oprime e limita o papel de professores é exercida. Portanto, com essa visão, todas as expectativas iniciais antecederam a fase de observação e análise ativa, sendo justificada pela participação na comunidade, que influencia positivamente na qualificação docente de graduandos em formação e reflete nos desejos de prosseguir lecionando.