Metodologias ativas no ensino médio: criatividade e adaptação de conteúdos à visão dos alunos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Metodologias ativas no ensino médio: criatividade e adaptação de conteúdos à visão dos alunos.O ensino médio brasileiro enfrenta grandes desafios relacionados à motivação e ao engajamento dos estudantes, uma vez que muitos não percebem sentido nos conteúdos trabalhados em sala de aula, o que resulta em desinteresse e na perpetuação de práticas centradas na memorização e reprodução mecânica de informações. Esse modelo, embora tenha assegurado a transmissão de conhecimentos por décadas, mostra-se insuficiente diante das exigências contemporâneas de formar cidadãos críticos, criativos e capazes de lidar com a complexidade social. Nesse contexto, as metodologias ativas surgem como alternativas inovadoras que reposicionam o estudante como sujeito ativo de sua aprendizagem, promovendo investigação, resolução de problemas, colaboração e aplicação prática do saber em situações significativas. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de utilização de metodologias ativas em turmas do ensino médio de uma escola pública, especialmente na área de Ciências da Natureza, com ênfase em Biologia, nas quais os conteúdos foram adaptados ao repertório cultural dos alunos. O projeto teve duração de um bimestre letivo, envolvendo 30 estudantes, e adotou diferentes estratégias pedagógicas, tais como debates temáticos construídos a partir de situações cotidianas e questionamentos instigantes, momentos de reflexão coletiva nos quais os alunos relacionaram os conteúdos às suas vidas e produções criativas contextualizadas que estimularam a expressão de identidade cultural por meio de ilustrações inspiradas em elementos da cultura pop para representar a célula e suas organelas. A coleta de dados ocorreu por meio de observação direta, registros em diário de campo e relatos espontâneos dos participantes. Os resultados demonstraram um aumento expressivo na participação e no interesse dos estudantes, incluindo aqueles que inicialmente se mostravam desmotivados. Além disso, o trabalho em grupo favoreceu o desenvolvimento de habilidades socioemocionais como cooperação, respeito às diferenças e liderança em atividades coletivas. As produções criativas revelaram diversidade de formas de expressão do conhecimento, desde recursos artísticos até representações digitais, confirmando a capacidade das metodologias ativas de potencializar a criatividade discente. Os relatos dos alunos evidenciaram que passaram a reconhecer maior aplicabilidade dos conteúdos fora da escola, atribuindo novo sentido à aprendizagem, em consonância com a literatura que aponta o papel das metodologias ativas no estímulo à autonomia e ao engajamento. Foram identificados, entretanto, desafios relacionados ao maior tempo necessário de planejamento docente e à resistência inicial de alguns alunos, que estavam habituados a uma postura passiva, dificuldades estas superadas gradualmente à medida que a proposta se consolidava. Conclui-se que as metodologias ativas, ao promoverem criatividade, protagonismo e adaptação dos conteúdos à realidade dos estudantes, contribuem para tornar o processo de ensino-aprendizagem mais significativo e próximo da vivência discente, ao mesmo tempo em que favorecem a formação de jovens críticos e preparados para interagir com as demandas do século XXI. Recomenda-se a ampliação dessas práticas em diferentes áreas do conhecimento, bem como a valorização da formação continuada de professores, de modo a consolidar uma educação mais inclusiva, inovadora e transformadora.Palavras-chave: Protagonismo Discente; Cultura Pop; Ensino-Aprendizagem.