Impacto do Uso de Biossensores Como Metodologia Ativa no Ensino e Aprendizagem de Fisiologia Humana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Fisiologia Humana é disciplina fundamental na formação de profissionais da saúde e requer inovação no seu ensino. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do uso de sensores para coleta de dados biológicos reais (biossensores) em aulas práticas de Fisiologia Humana no ensino e aprendizagem de estudantes da área da saúde. O estudo, aprovado no CEP (6.646.888) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), foi realizado com 42 estudantes (32 mulheres e 10 homens) matriculados no componente curricular Fisiologia Humana I dos cursos de graduação em Enfermagem (n = 14; 33,33%) e Fisioterapia (n = 28; 66,67%) da Unipampa, campus Uruguaiana (RS), no segundo semestre letivo de 2024. O estudo seguiu as seguintes etapas: (i) aula expositiva dialogada acerca da Fisiologia do Sistema Nervoso (SN) - atividade cerebral/cognição (Funções encefálicas); (ii) aula prática em laboratório, momento no qual foi utilizado o sensor de biopotencial associado à plataforma de ensino online Lt da ADInstruments, que permitem aquisição e análise de dados biológicos - os estudantes foram organizados em grupos para coleta de dados e posterior resolução conjunta de questões e discussão a partir do roteiro disponível na plataforma; (iii) Imediatamente após a aula teórica e prática, os (as) estudantes responderam um questionário contendo uma questão de autopercepção de ansiedade, onde deveriam indicar seu nível de concordância com a afirmação: Estou me sentindo ansioso(a), considerando a escala Likert de 5 pontos (5- Concordo plenamente; 4- Concordo parcialmente; 3- Nem concordo, nem discordo; 2- Discordo parcialmente; 1- Discordo totalmente); dez questões objetivas sobre o conteúdo e de diferentes níveis de dificuldade (2 fáceis, 4 médias e 4 difíceis), contendo 1 resposta correta e 2 distratores cada uma; e duas questões de autopercepção de aprendizagem sendo uma a afirmação Eu sei e compreendo o conteúdo, onde os (as) estudantes deveriam indicar seu nível de concordância com a afirmação, de acordo com a escala Likert de 5 pontos e a outra onde deveriam indicar quantas questões eles(as) tinham certeza que haviam acertado; (iv) ao final do semestre os estudantes foram convidados a responder um questionário avaliando a metodologia empregada, com uso de biosensores em aulas práticas. Participaram das aulas teórica e prática 30 estudantes. Os resultados indicam que não houve diferença na concordância dos estudantes (p = 0,1074) quanto a autopercepção de ansiedade, com a afirmação apresentando mediana de 3,00 (IQR 2,00-3,00) após a aula teórica e de 3,00 (IQR 2,00-4,00) após a prática (Não concordo, nem discordo). Ao compararmos o número de acertos após as aulas teórica e prática, observamos que não houve diferença no desempenho dos estudantes tanto quando as questões foram analisadas de forma nivelada (p = 0,2668 para as fáceis, p = 0,3690 para as médias, e p = 0,3735 para as difíceis), como em conjunto (p = 0,0711). Ao indicarem quantas, das dez questões, os estudantes tinham certeza que haviam acertado, não verificamos diferença entre o momento pós-teórica e o pós-prática (p = 0,1331), sendo que, os(as) estudantes indicaram ter acertado com certeza uma média de 3,96 (± 2,20) questões após teórica e 4,33 (± 2,09) após prática. Quanto à afirmação eu sei e compreendo o conteúdo, também não houve diferença entre os dois momentos de aplicação do teste (p = 0,3810), com a afirmação apresentando uma mediana de 3 (IQR - 2,75-3,25) após teórica e 3 (IQR 3,00-4,00) no pós-prática (Não concordo, nem discordo). Nossos resultados demonstram que não houve uma diferença significativa no desempenho dos estudantes, independente do nível de dificuldade das questões. Ao avaliarmos à autopercepção de aprendizagem dos estudantes, observamos que eles têm, no geral, uma percepção de que tiveram um baixo número de acertos. Ainda, quanto a afirmação Eu sei e compreendo o conteúdo, os estudantes optaram por indicar que Não concordam, nem discordam, o que corrobora com os resultados da aprendizagem real, com os estudantes apresentando uma autopercepção baixa e/ou neutra, não havendo uma superestimação do conhecimento. Quanto à percepção do uso, os(as) estudantes concordam que a metodologia de ensino contribuiu para o entendimento e compreensão dos conteúdos, ainda, consideram essa abordagem "importante e essencial" para o aprendizado, e atribuíram uma nota de 9,5 para a experiência. Os resultados obtidos demonstram que o uso de biossensores em aulas práticas de Fisiologia Humana teve impacto limitado no ensino e aprendizagem dos estudantes, com os participantes percebendo seu desempenho como baixo e/ou neutro. No entanto, os resultados indicam alta aceitação dos estudantes quanto ao uso dessa metodologia de ensino, demonstrando o efeito positivo na sua percepção acerca do uso dos biossensores no ensino de Fisiologia Humana, o que pode influenciar na sua motivação para o estudo.