Monitoria em Farmacologia: Vivência Acadêmica e Contribuições para o Aprendizado Médico (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Farmacologia, ciência dedicada ao estudo das interações entre fármacos e o organismo humano, configura-se como uma área de estudo complexa para graduandos de Medicina devido à sua abrangência, constante atualização e estreita relação com a prática clínica. Desde o primeiro semestre, os estudantes têm contato com seus conteúdos, e, nesse contexto, as monitorias, sob orientação docente, constituem uma importante estratégia pedagógica de suporte pedagógico. Essas atividades contribuem para a consolidação dos conhecimentos abordados em tutorias, a resolução de dúvidas e a aproximação entre teoria e prática médica. Assim, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de uma discente monitora de um componente curricular que abrange conteúdos de Farmacologia no curso de Medicina, bem como verificar a importância da monitoria acadêmica como instrumento de ensino-aprendizagem. No primeiro semestre de 2025, foram realizados oito encontros de monitoria em formato remoto, utilizando a plataforma Google Meet, com duração média de 40 minutos, destinados aos alunos do quarto semestre do curso de Medicina. Seis atividades ocorreram em formato expositivo-dialogado, baseadas nas referências bibliográficas indicadas pelas docentes, incluindo questões elaboradas a partir de conteúdos previamente discutidos em tutorias e enriquecidas com considerações clínicas relevantes. A prescrição de medicamentos foi discutida considerando sempre a disponibilidade na Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME), aproximando a prática clínica da realidade terapêutica brasileira. Os dois encontros restantes foram dedicados à revisão de conteúdos, com foco em questões objetivas para a preparação das avaliações cognitivas. Os temas abordados incluíram o tratamento farmacológico de herpes vírus, varicela-zoster e micoses, HIV, tuberculose, infecções parasitárias (leishmaniose, doença de Chagas, toxoplasmose, malária) e o uso de antibióticos. Ao final do semestre letivo e das atividades de monitoria, aplicou-se um questionário aos discentes da turma, com o objetivo de compreender suas percepções sobre as monitorias desenvolvidas. O questionário foi respondido por 10 estudantes (59% dos matriculados no Componente Curricular Processos Biológicos IV), com idades entre 19 e 36 anos. Dentre eles, 60% disseram que consideram a Farmacologia uma disciplina difícil, enquanto 30% a consideram muito difícil. Quanto à participação nas monitorias, 60% relataram participação ativa, e 20% participação de forma esporádica, totalizando um índice de engajamento de 80% entre os respondentes. A avaliação geral das monitorias revelou que 75% dos participantes consideraram as atividades excelentes e 25% boas. Em relação à pergunta O que mais te fez continuar participando da monitoria ao longo do semestre?, na qual era possível selecionar múltiplas respostas, 80% dos discentes indicaram a sensação de progresso no aprendizado, e a mesma porcentagem destacou a qualidade do material utilizado. Por fim, todos os estudantes afirmaram que certamente recomendariam as atividades de monitoria a outros colegas. Em síntese, a monitoria em Farmacologia representou uma estratégia pedagógica eficaz, capaz de promover engajamento, favorecer a fixação de conteúdos e proporcionar um espaço de apoio acadêmico valorizado pelos discentes. Além disso, a experiência permitiu à monitora revisar conteúdos importantes estudados previamente de forma mais dinâmica e aplicada, estimular seu raciocínio clínico e desenvolver habilidades pedagógicas, proporcionando uma vivência enriquecedora. Esses resultados sugerem que a continuidade das atividades de monitoria de Farmacologia no curso de Medicina pode contribuir para um aprendizado mais produtivo e significativo, fortalecendo tanto o domínio teórico quanto a aplicação prática, e consolidando a monitoria como uma estratégia valiosa de ensino-aprendizagem.