Estratégias para o Ensino e Aprendizagem na REa de Patologia na Medicina Veterinária (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
No decorrer de qualquer curso superior, existem componentes curriculares (CC's) que são aparentemente mais temidos pelos alunos, nos quais a taxa de reprovação, carga horária e volume de conteúdo preocupam os discentes. Dentre essas disciplinas da área de saúde está a patologia. As abordagens tradicionais de ensino tradicionalmente utilizadas na graduação são as aulas expositivas, nas quais o professor discorre sobre o tema abordado naquele dia, e os alunos escutam, anotam e tiram dúvidas quando de interesse, as aulas práticas, que se tratam de espaços onde os alunos aprendem técnicas de diagnóstico, formas de coleta de material biológico e manejo dos animais, além das metodologias ativas onde os alunos são divididos em grupos, com temas definidos, onde devem montar uma aula e apresentar para a turma em determinado dia ou recebem algum material prévio a ser estudado e se encontram na aula apenas para tirarem dúvidas recorrentes. Dessa forma, o objetivo do trabalho é demonstrar alternativas para o ensino da patologia no curso de Medicina Veterinária da Unipampa. Além das aulas expositivas e técnicas de necropsia, diversas estratégias foram pensadas para aprimoramento do processo ensino aprendizagem na área de patologia veterinária que corresponde a disciplinas do ciclo básico e mais profissionalizante do curso. Essas metodologias foram idealizadas para uma abordagem mais visual e palpável de conhecimento teórico-práticos caracterizados por montagem do Museu de Patologia Veterinária, para trabalhos com caracterização macroscópica de doenças em animais, laminário de histopatologia para estudo microscópico das lesões, construção de maquetes por grupos de discentes, com enfoque no estudo de patogênese e interpretação de lesões, bem como atividade denominada PathoCheff com elaboração de comidas como representação de lesões macroscópicas e microscópicas de diferentes doenças nas mais variadas espécies. A criação de uma conta na plataforma Instagram em 2017 (LPV.unipampa) também foi uma ferramenta importante de educação continuada, tornando uma importante fonte de consulta e troca de experiências referente a casos clínicos entre profissionais, docentes e discentes interessados na área. O museu e o laminário são materiais utilizados nas aulas práticas, advindos da rotina do LPV (laboratório de patologia veterinária) onde contribui para o aprendizado de doenças, alterações morfológicas, lesões teciduais, desenvolvendo assim uma interação mais manual e interativa entre professor e aluno. Essa abordagem de ensino baseia-se na metodologia ativa, pois o aluno visualiza, palpa a lesão de uma peça anatômica, onde estimula o senso tátil, possibilitando-o relembrar no futuro daquela alteração em sua rotina. As maquetes e o PathoCheff, também foram implementadas em forma de metodologia ativa, baseando-se no conceito de que o aluno se coloca como protagonista da própria educação, buscando o conhecimento sobre o tema abordado, sendo o responsável pela pesquisa da doença e a recriação da lesão, seja em formato de maquete com o enfoque na patogênese ou na criação de algum alimento que remete a alteração estudada, elucidando suas características morfológicas e origem etiológica. Ademais, ao longo da avaliação dessas atividades, proporcionou-se um ambiente de atividade lúdica, sendo repleta de diversão, interação e interesse entre os alunos. A utilização de plataformas de comunicação como o Instagram também é uma ferramenta muito importante para promover a divulgação científica como estratégia de disseminação de informações. As publicações fotos macroscópicas e microscópicas da rotina laboratorial de necropsia, histopatologia e citopatologia juntamente com suas descrições e diagnósticos são registradas e divulgadas na rede social com o intuito de gerar informação tanto para estudantes como também atender as necessidades do médico veterinário clínico no aprimoramento de suas suspeitas clínicas e diagnósticos diferenciais. Sendo assim, essas estratégias interativas geram um melhor aproveitamento da disciplina, mostrando um resultado positivo, principalmente na interação entre docente e discente, tornando o ensino mais atrativo demonstrando um maior envolvimento e dedicação durante os diferentes semestres letivos.