Impacto da monitoria de Bromatologia no desempenho acadêmico de Ciência e Tecnologia de Alimentos 2025/1 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A monitoria acadêmica é uma ferramenta pedagógica essencial no ambiente universitário, atuando como suporte para aprofundar o conhecimento e auxiliar os estudantes a superarem dificuldades em componentes curriculares específicos. Essa modalidade contribui significativamente para o processo de ensino-aprendizagem, envolvendo o estudante-monitor no planejamento e execução de atividades que complementam o trabalho do docente. Apesar de sua importância, a monitoria nem sempre é plenamente aproveitada, e muitos discentes que poderiam se beneficiar acabam não utilizando o recurso. O presente trabalho teve como objetivo principal analisar os resultados e a percepção dos discentes sobre a monitoria ofertada no componente curricular de Bromatologia para o Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) durante o semestre letivo de 2025/1. As atribuições do monitor incluíram o atendimento extraclasse de 20 horas semanais, a presença em aulas práticas, a elaboração e auxílio na resolução de listas de exercícios e a revisão de relatórios. Foram utilizados os dados de desempenho acadêmico disponíveis no Sistema GURI (Gestão Unificada de Recursos Institucionais) e os registros dos atendimentos individuais. Ao final do semestre, antes da divulgação das notas finais, foi disponibilizado o link de um questionário de avaliação com 10 perguntas fechadas e um campo para sugestões aos discentes matriculados. O componente de Bromatologia é reconhecido como desafiador devido à sua ementa técnica e exigência de relatórios de aulas práticas. No semestre 2025/1, dos 4 discentes matriculados, apenas 1 (25%) foi aprovado. Historicamente, a monitoria tem registrado melhores índices de desempenho desde sua implementação no componente de Bromatologia, em 2014. Desde então, os percentuais de discentes aprovados oscilaram em torno de 50%, o que representa uma melhoria, pois anteriormente os percentuais eram inferiores. No entanto, a procura pelo atendimento de monitoria sempre foi baixa. No período avaliado, apenas 1 dos 4 estudantes (25%) buscou atendimento, justamente o único discente que foi aprovado. O que contribuiu para a baixa procura foi o fato da monitoria ter sido disponibilizada apenas a partir da metade do semestre. O início da vigência das bolsas, três meses após o início do primeiro semestre de cada ano letivo, prejudica o trabalho de monitoria, pois os discentes não contam com o auxílio desde o início desse semestre. O questionário de avaliação, respondido por 3 dos 4 discentes (66,7%), apresentou resultados majoritariamente positivos em relação à importância e clareza da monitoria. No entanto, a satisfação com o esclarecimento de dúvidas foi dividida, com 50% dos respondentes indicando que as dúvidas foram parcialmente sanadas. Os que responderam atribuíram notas que refletem um "bom" grau de satisfação com a monitoria, e todos manifestaram a intenção de frequentá-la novamente. A principal razão para a busca por atendimento foi a necessidade de auxílio com dúvidas teóricas e a elaboração de relatórios. Um dos discentes relatou não ter procurado o monitor devido a conflitos de horário com outras atividades letivas, ainda que houvesse flexibilidade de horários oferecida pela monitora. A baixa procura por atendimento e o retorno de apenas parte de questionários indicam desinteresse da maioria dos discentes, que negligenciam a oportunidade de apoio. Portanto, apesar do potencial da monitoria em contribuir para a aprovação e o aprendizado em Bromatologia, a sua implementação tardia comprometeu a efetividade da iniciativa no semestre 2025/1. A percepção positiva dos alunos sugere que a monitoria é uma ferramenta valiosa. Espera-se que, no segundo semestre de 2025, com a oferta da monitoria desde o início e um maior número de alunos nas turmas de Bromatologia, a demanda por atendimento, o desempenho nas avaliações e o retorno de informações sejam significativamente superiores.