PLANO DE MARKETING PARA O FUTURO DESENVOLVIMENTO DE UMA ESPUMA ALIMENTÍCIA DE PIMENTAS COM HORTELÃ. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Plano de Marketing é uma ferramenta estratégica e dinâmica que orienta metas e ações mercadológicas, garantindo competitividade e sustentabilidade das empresas. No setor alimentício, a inovação é essencial e a gastronomia molecular vem se destacando pela criação de novas experiências sensoriais, como as espumas alimentícias, que unem ciência e culinária. Nesse contexto, a espuma alimentícia das pimentas jalapeño e biquinho com hortelã surge como um produto inovador e funcional, oferecendo sabor, frescor e benefícios à saúde. O objetivo do trabalho foi aplicar estratégias de marketing para o futuro desenvolvimento de uma espuma alimentícia diferenciada a partir de pimenta jalapeño, biquinho e hortelã. Para este fim, foram aplicadas as seguintes estratégias de marketing: mercado, produto, praça, preço e promoção. A estratégia de mercado identificou alguns concorrentes com produtos semelhantes voltados para finalização de drinks, mas o diferencial do produto em questão está na combinação inusitada das pimentas com hortelã e na versatilidade do seu emprego em pratos doces, salgados e bebidas. Ainda, na mesma estratégia, uma pesquisa de mercado foi aplicada via formulário online, obtendo 120 respostas. A pesquisa revelou que o público com maior potencial de aceitação está entre 18 e 28 anos, que valorizam inovação, custo-benefício e experiências gastronômicas diferenciadas. Observou-se boa receptividade à proposta: 70% acharam a ideia muito interessante, enquanto 26,8% mostraram interesse, mas com certo receio a experimentar produtos novos, podendo ser solucionada através da realização de degustações do produto. Quanto à aplicabilidade, os consumidores apontaram maior uso em drinks alcoólicos, pratos salgados e sobremesas, e preferiram supermercados e compras online como canais de distribuição. Em relação ao preço, 61% consideraram justo o valor entre R$ 26 e R$ 35, faixa que posiciona o produto como acessível e gourmet ao mesmo tempo, e 41,5% afirmaram que teriam interesse em adquirir, embora parte ainda demonstrou cautela, reforçando a necessidade de ações de degustação e parcerias gastronômicas. A estratégia de produto priorizou oferecer uma experiência sensorial diferenciada, posicionando a espuma como condimento inovador, somado ao valor agregado e potencial de uso tanto doméstico quanto em restaurantes e bares. O desenvolvimento considera benefícios em cinco níveis: central (saúde e praticidade), básico (uso cotidiano), esperado (qualidade e conservação), ampliado (impactos positivos e benefícios funcionais) e diferenciado (unicidade do mix de sabores). Do ponto de vista nutricional e funcional, a jalapeño é antioxidante e termogênica, a biquinho é rica em vitamina C e compostos bioativos, e a hortelã possui propriedades digestivas e calmantes, o que amplia o apelo saudável do produto. A estratégia de preço foi definida em R$30,00 para o varejo (250 mL), com possibilidade de promoções a R$25,00, e R$80,00 por litro no atacado, para bares e restaurantes, equilibrando custo e posicionamento premium. A estratégia de praça foi pensada para contemplar supermercados, empórios gourmet, lojas de gastronomia, marketplaces e parcerias com estabelecimentos gastronômicos, visando ampliar presença tanto no consumo direto quanto no uso profissional. E por fim, a estratégia de promoção baseou-se em materiais visuais, vídeos, ações digitais, parcerias com chefs e bartenders, feiras gastronômicas e degustações, ressaltando inovação, benefícios funcionais e versatilidade de uso. A elaboração do Plano de Marketing da espuma alimentícia de pimenta jalapeño, biquinho com hortelã permitiu estruturar de forma clara e consistente as estratégias necessárias para o posicionamento competitivo de um produto inovador, versátil e alinhado às tendências da gastronomia molecular. Os resultados da pesquisa de mercado confirmaram o potencial interesse pelo produto por um público que valoriza experiências diferenciadas, qualidade e custo-benefício. A análise mostrou que, apesar da boa receptividade inicial, ainda existem barreiras ligadas ao desconhecimento do produto, o que reforça a importância de ações de comunicação, degustação e parcerias estratégicas para ampliar a confiança do consumidor. O estudo das estratégias de produto, preço, praça e promoção demonstrou que o lançamento tende a atingir potencial alcance para diferentes nichos, desde o uso doméstico até restaurantes e bares, unindo sofisticação, praticidade e benefícios funcionais. Dessa forma, conclui-se que a espuma de pimentas com hortelã possui grande potencial para consolidar-se como um condimento gourmet diferenciado, com apelo estético, sensorial e saudável, contribuindo para a competitividade da empresa e abrindo espaço para futuras inovações dentro do setor alimentício.