Tokenização de Ativos Para Startups Juniors (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Startups em estágio inicial enfrentam, de forma recorrente, restrições no acesso a financiamento tradicional, uma vez que, em sua maioria, ainda não possuem histórico de crédito consolidado, garantias reais que possam ser oferecidas às instituições ou ativos líquidos suficientes que atendam plenamente às exigências impostas pelas organizações financeiras. Essa barreira inicial acaba comprometendo de maneira significativa o crescimento das empresas, limitando a capacidade de inovação e dificultando os processos de expansão que, por consequência, restringe a competitividade do ecossistema empreendedor e reduz o potencial de impacto que essas organizações poderiam exercer sobre a economia nacional. Ademais, a limitação e escassez de ferramentas para facilitar o processo de negociação demonstra a necessidade de um estudo para análise do cenário e, também, do desenvolvimento de uma ferramenta para suprir essa demanda. Considerando essa lacuna existente no mercado, idealizamos a Tokenizer, uma plataforma digital de negociação de tokens que conecta investidores a startups juniors em busca de financiamento. O propósito deste trabalho é desenvolver a plataforma para viabilizar a tokenização dos ativos das empresas, possibilitando a sua divisão em unidades digitais representadas por tokens e, dessa maneira, facilitando o processo de negociação entre investidores de diferentes perfis, como mais conservadores ou mais dispostos a assumir riscos.Essa pesquisa é de caráter aplicado, tem como foco o desenvolvimento de uma solução para facilitar o financiamento de startups e possui abordagem qualitativa e exploratória, pois analisa o cenário de ferramentas similares no mercado. A metodologia adotada neste trabalho combina práticas de Design Thinking e Lean Startup, apoiadas por técnicas de Engenharia de Requisitos. O processo iniciou com a identificação do problema e definição da ideia de negócio, seguido pela construção de personas e do Lean Canvas para estruturar hipóteses e validar o modelo de negócio. Em seguida, foram licitados e organizados requisitos funcionais e não funcionais, além da elaboração de um diagrama de caso de uso. Complementarmente, realizou-se um benchmark para analisar soluções existentes no mercado, como Liqi, BlockBR, Securitize e Block Inn, e por fim, desenvolveu-se um protótipo inicial, possibilitando a visualização da solução proposta.Como resultado, o trabalho gerou um conjunto de artefatos que estruturam a proposta de tokenização de ativos para startups juniores. Entre eles estão a definição do problema e da solução, diagrama com as cinco forças de Porter, a análise SWOT, KTH, a modelagem de requisitos funcionais e não funcionais, o diagrama de caso de uso, as personas, o Lean Canvas, além da análise comparativa de mercado por meio do benchmark. Também foram produzidos o logotipo e um protótipo inicial.Conclui-se que a ferramenta Tokenizer tem potencial para suprir de forma efetiva as necessidades do mercado e dos novos empreendedores, uma vez que reúne funcionalidades essenciais presentes em plataformas consolidadas, como Liqi, BlockBR, Securitize e Block Inn. A plataforma se mostra relevante para fomentar o ecossistema de startups juniores, promovendo maior liquidez, acesso a investidores e transparência nas operações, ampliando as oportunidades de captação de recursos e permitindo um acesso mais direto e transparente a investidores de diferentes perfis, e contribuindo assim para o fortalecimento da economia brasileira.