Primeiro Seminário Nacional de Homeopatia na Agricultura, Pecuária e Ambiente (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O conceito de inovação refere-se a introdução de uma nova ideia ou a uma forma diferenciada de realizar um processo, podendo estar relacionada a um novo produto, uma nova estratégia ou até mesmo em adaptação de uma proposta já existente para um campo que nunca havia sido aplicada. Neste contexto, a homeopatia se apresenta como um exemplo de inovação, mesmo sendo uma prática histórica. Sendo criada no final do século XVIII pelo médico alemão Samuel Hahnemann, a homeopatia é um sistema terapêutico fundamentado no princípio da semelhança, ou seja, semelhante cura semelhante. Na prática, busca-se estimular a capacidade natural de autorregulação e cura do organismo, tratando o indivíduo de forma integral, utilizando substâncias vegetais, animais ou minerais, submetidas a diluições e dinamizações (agitação rítmica), com o objetivo de reduzir a toxicidade desta substância e potencializar a ação terapêutica. Na agropecuária, a homeopatia surge como uma alternativa inovadora e sustentável de baixo custo. Esta prática contribui para a redução da dependência de insumos químicos e industrializados, aliado a preservação ambiental, trazendo eficiência produtiva, equilíbrio ecológico, segurança alimentar e menor impacto financeiro para os produtores. Visualizando a inovação presente neste segmento e visando uma agricultura mais consciente e sustentável, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul e Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural (Emater/RS-Ascar), a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e a Associação Brasileira de Homeopatia na Agricultura e Ambiente (Abhama) uniram esforços para organizar o Primeiro Seminário Nacional de Homeopatia na Agricultura, Pecuária e Ambiente. O evento ocorreu durante os dias 16 e 17 de julho de 2025, nas dependências da UNIPAMPA Campus Dom Pedrito (RS). Durante os dois dias de programação, renomados profissionais da área abordaram temas de grande relevância, como: Trabalhos da EMATER RS ASCAR com Homeopatia no Rio Grande do Sul, Homeopatia: a Ciência da Vida...para Todas as Vidas, Homeopatia Integrativa e a Produção de Alimentos Saudáveis, Homeopatia no organismo agrícola,Farmacotécnica Homeopática, Homeopatia no manejo dos sistemas de produção de leite, e Homeopatia aplicada em animais de produção, serviço e companhia. Tais discussões proporcionaram aos participantes uma visão abrangente sobre as múltiplas possibilidades de aplicação da homeopatia, seja ela agrícola, animal ou humana. Além das palestras, o momento que o Seminário proporcionou valorizou integração e cultura que contou com apresentação artística, almoço e jantar tipicamente campeiro. O evento contou com participantes de diferentes regiões brasileiras, incluindo os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul (com mais de 40 municípios participantes), além de participantes da Argentina e Uruguai. Ao todo, mais de 400 pessoas estiveram de forma presencial e mais de 1400 acessos no canal de transmissão online da UNIPAMPA. Acredita-se que o sucesso do evento se deve, em grande parte, pela forma estratégica com que foi divulgado, especialmente por meio das mídias sociais, e também a alternativa de transmissão ao vivo, que atualmente representam um papel fundamental na propagação e acesso às informações. A ampla repercussão alcançada reforça não apenas a relevância do tema, mas também a necessidade de aprofundar os debates e transformar os conhecimentos compartilhados em ações práticas. Além disso, a comissão organizadora entende que este é um assunto de grande importância e que iniciativas futuras precisam ser conduzidas, de forma a garantir a continuidade das pesquisas e a obtenção de dados que auxiliem produtores a utilizar a homeopatia como forma de sustentabilidade, práticas conscientes e na redução de custos financeiros.