Formação Docente: Entre a Neurociência e a Inovação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A aplicação da neurociência na educação tem se mostrado uma abordagem promissora para aprimorar o ensino e otimizar os processos de aprendizagem. Ao considerar os conhecimentos sobre o funcionamento do cérebro, emoções, atenção, memória e plasticidade sináptica no planejamento docente é possível repensar estratégias pedagógicas, tornando-as mais inovadoras, eficazes e alinhadas às evidências científicas. Nesse contexto, o Programa POPNeuro se destaca por promover a articulação entre a neurociência e a educação, atuando na interface das ciências da aprendizagem. Este estudo relata ações formativas inovadoras realizadas pelo POPNeuro junto a futuros professores no âmbito da 13ª edição do Curso de Neurociência Aplicada à Educação (CNAE), realizado em 2024, e seus resultados. O objetivo foi analisar o impacto da iniciativa na formação de futuros professores, especialmente na apropriação dos conceitos da neurociência e na aplicação prática desses conhecimentos em sala de aula, com foco no uso de biossensores como recursos pedagógicos inovadores (CEP: 83043524.9.0000.5323). A metodologia adotada foi de natureza qualitativa e quantitativa, envolvendo a formação ativa de estudantes de licenciatura por meio de um curso presencial de cinco semanas, estruturado em módulos interativos. Os conteúdos abordaram temas como princípios da neurociência, neuroanatomia funcional, neuroplasticidade, funções executivas, aprendizagem, memória, emoções e inovação pedagógica. O curso também incluiu práticas com recursos tecnológicos inovadores, os biossensores (eletroencefalograma, sensores de biofeedback, entre outros) e a plataforma de ensino online Lt, que permitiu aos participantes explorarem dados fisiológicos em tempo real e relacionarem essas informações aos estados cognitivos e emocionais dos estudantes em cenários de aprendizagem. Dos 40 participantes inicialmente inscritos, 26 concluíram todas as atividades propostas e responderam aos questionários pré e pós-curso. A Análise Textual Discursiva (ATD) revelou uma transformação significativa na compreensão conceitual dos participantes. Enquanto as respostas pré-curso apresentavam definições mais intuitivas e generalistas sobre a neuroeducação, as respostas pós-curso evidenciaram um raciocínio mais elaborado e estruturado, incorporando elementos da neurociência cognitiva e afetiva, como os papéis da atenção seletiva, da memória de trabalho, da aprendizagem ativa e das emoções na consolidação de conhecimentos. Além disso, os participantes evidenciaram maior domínio de estratégias pedagógicas embasadas em evidências, como a repetição espaçada, o uso de feedback imediato e os ambientes motivacionais e seguros, com destaque para a utilização dos biossensores como instrumentos de monitoramento do processo de aprendizagem. Muitos participantes destacaram o impacto positivo do uso de biossensores na compreensão do comportamento dos estudantes e na adaptação de estratégias conforme os estados emocionais e fisiológicos visualizados. A análise estatística dos dados quantitativos indicou um avanço expressivo no desempenho dos participantes: a precisão estimada nas respostas antes do curso foi de 83,0%, subindo para 93,1% após o curso, com diferença estatisticamente significativa (t(7) = -2,65; p = 0,033). Um exemplo marcante foi o avanço em uma questão-chave sobre neuroplasticidade, um conceito essencial para a compreensão da neurociência da aprendizagem, cujo índice de acerto aumentou de 88,1% (n = 24) para 100% (n = 27), demonstrando apropriação conceitual sólida. Conclui-se que a formação em neurociência aplicada à educação, quando aliada ao uso de biossensores e tecnologias educacionais inovadoras, contribui significativamente para a compreensão de conceitos das ciências da aprendizagem que podem levar ao fortalecimento da prática docente. O curso também promoveu o protagonismo dos futuros professores na construção do conhecimento, estimulando o pensamento crítico e a articulação entre teoria e prática.