Projeto de Inovação e Empreendedorismo do Campus Bagé: ações, parcerias e resultados (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Projeto de Inovação e Empreendedorismo do Campus Bagé da UNIPAMPA tem como objetivo estimular a cultura empreendedora e inovadora junto à comunidade local e regional, por meio da realização de eventos, palestras, minicursos e oficinas, além do fortalecimento de parcerias interinstitucionais com entidades como ECOBAH, SEBRAE, EMBRAPA, URCAMP e INOVARS. Essa iniciativa está alinhada ao Plano de Desenvolvimento Institucional da universidade e à Política Nacional de Extensão, que ressaltam a importância da inovação e do empreendedorismo como instrumentos de transformação social e econômica. Assim, o projeto busca aproximar a universidade da sociedade, promovendo a troca de conhecimentos, a formação cidadã e a criação de oportunidades para novos negócios e soluções sustentáveis.Entre os resultados alcançados, destacam-se as oficinas de Design Thinking e Prototipagem de Negócios, ministradas por Marcele Guarenti; a palestra com Dyego Martins Costa, egresso do Campus Bagé e fundador da VIPS Cosméticos; a palestra com a professora Cheysa Goulart, proprietária do Piano Studio e coordenadora do projeto PianoForte; e a oficina realizada pela professora Fernanda Garbin, que aplicou a ferramenta Canvas com estudantes do ensino médio da Escola Estadual Luiz Mércio Teixeira, ocasião em que também foram apresentados os cursos do Campus Bagé. O projeto também contribuiu para a organização e realização da 21ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia na Região do Pampa, reforçando sua relevância regional.Outro marco foi a promoção do 6º Simpósio de Inovação e Empreendedorismo da Campanha, que contou com oficinas como Planejamento Pessoal com Business Model You, com a professora Fernanda Garbin, e Transforme Ideias em Ações: Design Thinking e Kanban na Prática, com Leandro Camargo. O evento ainda promoveu uma mesa-redonda sobre Inovação na Campanha, reunindo UNIPAMPA, IFSul, SEBRAE e INOVARS, além de palestras com especialistas como Luciane Gomes (INOVA FOC), Gustavo Martins da Silva (EMBRAPA), Raquel Taschetto (Instituto Cooper Conecta), Artur Gibbon (OCEANTEC/FURG) e Douglas Pereira (SEBRAE). Tais ações demonstram a diversidade de abordagens e a articulação de diferentes setores em prol do empreendedorismo regional.O projeto também está vinculado à Comissão de Inovação e Empreendedorismo (CIE), que possibilita ampliar o alcance das iniciativas e apoiar ações como o Pampa Summit, evento promovido pelo ECOBAH que reuniu empreendedores e estudantes da educação básica, difundindo de forma lúdica a cultura da inovação. Outro resultado relevante é a atuação da Incubadora ligada à CIE, que atualmente apoia quatro empresas em processo de incubação, oferecendo suporte técnico e ambiente propício para o desenvolvimento de ideias. Essa integração fortalece a chamada tríplice hélice da inovação, que une universidade, empresas e governo, e mais recentemente a quádrupla hélice, que inclui a sociedade como agente ativo das transformações.Com tais resultados, o projeto evidencia sua importância para a consolidação da cultura empreendedora na região, promovendo interação entre universidade e sociedade, fomentando práticas de educação empreendedora e criando um ecossistema propício ao surgimento de novas soluções. Como perspectiva futura, pretende-se ampliar as parcerias, fortalecer a atuação da incubadora e colaborar diretamente para a implementação do Parque Tecnológico de Bagé, previsto no PDI da universidade, que reunirá pesquisadores, empreendedores e estudantes em um espaço voltado à inovação e ao desenvolvimento regional. Dessa forma, o projeto reafirma seu compromisso com a formação acadêmica de qualidade e com a promoção de mudanças significativas na realidade social, cultural e econômica da Região da Campanha.