A BIBLIOTECA MATPLOTLIB EM PYTHON: UMA ANÁLISE SOBRE AS POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho discute o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis, elaborado no âmbito do projeto Desenvolvimento de Aplicativos Utilizando o Python e os Ambientes Tkinter e Kivy para uso no Ensino Aprendizagem de Matemática, registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) sob o número de processo BR512025002615-3, intitulado CAMGPOL mobile - CAlculadora, Medidas e Gráficos POLinomiais, com ênfase na utilização da linguagem de programação Python. Essa análise concentra-se na biblioteca gráfica Matplotlib (https://matplotlib.org/), explorando suas funcionalidades e particularidades que se mostraram essenciais tanto para a construção do aplicativo quanto para a representação visual dos dados. Criada por John Hunter em 2002, a Matplotlib consolidou-se como uma das principais ferramentas de visualização no ecossistema Python, permitindo desde representações gráficas simples até visualizações mais complexas e interativas. Ao converter conceitos matemáticos abstratos em imagens concretas e acessíveis, a biblioteca contribui para tornar o ensino mais dinâmico e favorecer a compreensão de fenômenos como funções, estatísticas e propriedades geométricas. Nesse contexto, a investigação busca analisar criticamente o papel da Matplotlib, destacando suas potencialidades e limitações no uso educacional, a fim de compreender em que medida a combinação entre programação e visualização de dados pode ampliar as possibilidades de aprendizagem. A pesquisa adotou uma abordagem crítica e exploratória, voltada para a análise das funcionalidades e limitações da biblioteca Matplotlib em contextos educacionais. Inicialmente, realizou-se um levantamento teórico sobre a origem, evolução e principais características da ferramenta, considerando seu desenvolvimento histórico e suas aplicações no ensino de Matemática. Em seguida, foram conduzidas análises práticas por meio da implementação de exemplos de visualizações gráficas, abrangendo desde funções elementares até representações mais complexas de conceitos matemáticos. Nesse processo, buscou-se avaliar a eficiência na criação de gráficos, a facilidade de integração com outras bibliotecas do ecossistema Python, com a biblioteca NumPy, e a usabilidade em termos de documentação, suporte da comunidade e curva de aprendizado. Essa combinação de análise teórica e prática permitiu identificar os potenciais e os entraves do uso da Matplotlib como recurso de apoio à aprendizagem, fornecendo subsídios para discussões mais amplas sobre sua aplicabilidade em ambientes educacionais digitais. A análise prática revelou que a biblioteca Matplotlib apresenta grande relevância para a construção de recursos visuais no ensino de Matemática, destacando-se pela precisão e pela qualidade profissional das representações gráficas produzidas. Sua integração com o Python mostrou-se eficiente, especialmente no tratamento de dados em conjunto com a biblioteca NumPy, o que favoreceu a exploração de diferentes conceitos matemáticos. Outro aspecto positivo foi a ampla disponibilidade de documentação e o suporte de uma comunidade ativa, fatores que facilitaram a superação de dúvidas técnicas e contribuíram para a consolidação da ferramenta como referência em visualização de dados. Entretanto, a investigação também evidenciou limitações significativas. Entre os principais desafios observados estão a dificuldade do seu acoplamento dinâmico em interfaces gráficas, a ausência de recursos nativos para som, que poderiam ampliar o potencial pedagógico, e o desempenho reduzido em aplicações que exigem a execução de loops em tempo real. Esses aspectos apontam que, embora a Matplotlib cumpra com excelência seu papel de biblioteca de visualização, ela não atende integralmente às demandas de ambientes educacionais que requerem maior dinamismo e interatividade. Os resultados obtidos permitem concluir que a biblioteca Matplotlib é uma ferramenta robusta e eficiente para a visualização de dados, cumprindo de forma satisfatória sua função principal de converter informações abstratas em representações gráficas. No entanto, sua aplicação isolada não é suficiente para atender às demandas de projetos educacionais mais complexos, que exigem dinamismo, interatividade e integração com diferentes recursos multimídia. Nesse sentido, torna-se evidente, no âmbito deste trabalho, a necessidade de recorrer a outras bibliotecas complementares, capaz de serem utilizadas em paralelo com a Matplotlib, inclusive com contribuições de incorporação de elementos sonoros. Assim, a escolha de ferramentas tecnológicas para fins educacionais deve considerar não apenas a eficácia da visualização de dados, mas também as exigências específicas do produto, garantindo soluções mais completas e adequadas ao processo de ensino e aprendizagem.