Estudo Comparativo da Resistência Compressão de Concreto com Fibras Metálicas em Cilindros e Cubos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O concreto autoadensável (CAA) destaca-se entre as formulações de concreto porsua elevada fluidez e capacidade de preencher fôrmas complexas sem anecessidade de vibração mecânica. Desenvolvido no Japão como resposta à baixadurabilidade das estruturas de concreto armado e à escassez de mão de obraqualificada, o CAA foi projetado para fluir sob a ação da gravidade, garantindohomogeneidade e qualidade de execução. O concreto, de modo geral, tem umaexcelente resistência à compressão, sendo essa uma de suas características maisvantajosas e o motivo principal para seu amplo uso em construções. No entanto, oconcreto possui baixa resistência à tração, o que o torna frágil nessas condições eexige o uso de reforços. Para atender às exigências normativas e aprimorar odesempenho do material frente a esforços de tração, torna-se relevante aincorporação de fibras. Estudos recentes evidenciam que fibras sintéticas emetálicas melhoram as propriedades mecânicas, aumentam a capacidade deabsorção de tensões e reduzem a propagação de fissuras. Entre elas, as fibrasmetálicas se mostram particularmente eficazes, pois se distribuem aleatoriamentena matriz cimentícia, atuando como reforço capaz de elevar a tenacidade, aresistência à tração e à flexão, além de contribuir para a durabilidade do concreto.Diversos autores têm comparado corpos de prova cilíndricos e cúbicos em ensaiosde compressão axial. Nery (2025) não observou diferenças significativas entreessas geometrias, corroborando estudos anteriores como os de Mazepa eRodrigues (2011). Neste contexto, no presente trabalho foi avaliado a resistência àcompressão axial de um CAA reforçado com fibras metálicas, utilizando corpos deprova cilíndricos (10 × 20 cm, conforme NBR 5739:2018) e cúbicos (15 cm,conforme EN 12390-3:2003). O traço adotado possui relação água/cimento de 0,32,com a seguinte composição: 454 kg/m³ de agregados graúdos, 930,06 kg/m³ deagregados miúdos, 360 kg/m³ de cimento, 168 kg/m³ de cinza volante, 70 kg/m³ desílica, 115 kg/m³ de sílica da casca de arroz, 13,46 kg/m³ de superplastificante, 150kg/m³ de água, 117 kg/m³ de fibras de aço e 12,17 g/m³ de modificador deviscosidade, esses matérias foram misturados no misturador planetário estáticoCIBE M 600. Foram moldados quatro corpos de prova de cada geometria, com a compactação realizada em uma única camada com um martelo de borracha. Asamostras foram ensaiadas aos 28 dias em máquina universal INSTRON SATECTM5590-HVL, com célula de carga de 1500 KN e taxa de deslocamento controlada em0,5 mm/min. Os resultados apontaram resistência média de 53,20 MPa (desviopadrão de 1,32 MPa) para os corpos cúbicos e 56,68 MPa (desvio-padrão de 2,67MPa) para os cilíndricos. A diferença percentual dos resultados médios obtidos foide 6,33%. A análise estatística (ANOVA, 95% de confiança) indicou ausência dediferença significativa entre as geometrias. Esses achados corroboram a literatura,reforçando a importância da padronização dos ensaios e do uso de métodosestatísticos no controle tecnológico do concreto. Além disso, ampliam acompreensão sobre o uso de fibras metálicas em CAA, consolidando suaaplicabilidade prática em diferentes contextos construtivos. Como principaldescoberta comprovou-se através dos resultados obtidos, que para o materialestudado pode se trabalhar tanto com corpos de prova cúbicos quanto cilíndricos,visto que não ocorreu grande dispersão entre os resultados encontrados nacampanha experimental. A continuidade do projeto será a aplicação desse CAAcom fibras em elementos de tampas de bueiros.