SIMULAÇÃO ECONÔMICA E AMBIENTAL DE FROTA ELÉTRICA COM ENERGIA SOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O transporte rodoviário é responsável pela maior parte da movimentação de cargas no Brasil, mas sua dependência do diesel gera impactos financeiros significativos para as empresas e sérios problemas ambientais devido à emissão de gases de efeito estufa. Nesse contexto, alternativas sustentáveis, como os caminhões elétricos, vêm ganhando destaque mundialmente como uma solução para reduzir custos operacionais e minimizar os danos ambientais associados ao setor de logística. Este trabalho analisa a viabilidade econômico-financeira da substituição de caminhões movidos a diesel por veículos elétricos em uma empresa de logística situada em Bagé/RS, aliando também a utilização de energia solar fotovoltaica como fonte para carregamento. A pesquisa foi estruturada em duas etapas principais. A primeira consistiu em um levantamento bibliográfico em artigos, livros e relatórios técnicos, que fundamentaram conceitos relacionados à logística sustentável, emissões de CO₂, viabilidade econômica e utilização de energia renovável. A segunda envolveu a coleta de dados diretamente com a empresa objeto do estudo, por meio de entrevista com seus gestores, levantando informações sobre faturamento, quilometragem média mensal, custos com diesel, manutenção da frota e despesas operacionais. A partir dessas informações, foi elaborada uma simulação para comparar os custos atuais com caminhões a diesel e os custos futuros após a implementação de dois caminhões elétricos, considerando também o financiamento para aquisição de placas fotovoltaicas capazes de suprir a demanda energética necessária. A partir disso foi possível observar que a substituição de dois caminhões a diesel por dois caminhões elétricos JAC iEV1200T implicaria em um investimento de aproximadamente R$ 939.800,00, além de R$ 90.178,46 destinados ao sistema fotovoltaico, totalizando pouco mais de R$ 1 milhão. Do valor total, R$ 342.322,00 poderiam ser cobertos pela venda dos caminhões antigos, restando cerca de R$ 687.656,00 a serem financiados. As simulações financeiras apontaram que os caminhões elétricos proporcionariam redução de cerca de 30% nos custos mensais com diesel e manutenção, além da isenção de IPVA prevista em lei. Outro benefício identificado foi a redução estimada de aproximadamente 300 toneladas de CO₂ ao longo de cinco anos, contribuindo diretamente para a sustentabilidade ambiental e alinhando-se a políticas públicas de incentivo à transição energética. Apesar das vantagens ambientais e de longo prazo, a análise evidenciou limitações no curto prazo. O financiamento dos caminhões e das placas solares, somado à depreciação dos veículos, resultou em queda temporária no lucro operacional da empresa, elevando o ponto de equilíbrio financeiro. Além disso, a ausência de infraestrutura adequada para recarga de veículos elétricos nas rodovias da região representa uma barreira significativa para o uso pleno da tecnologia em trajetos interurbanos, restringindo inicialmente a aplicação ao transporte urbano ou de curta distância. Foi possível concluir que a implementação de uma frota elétrica em empresas de logística de médio porte é economicamente viável apenas no longo prazo, especialmente após a quitação dos financiamentos. Os benefícios ambientais, por outro lado, são imediatos e expressivos, reforçando o potencial da solução como alternativa sustentável para o setor de transportes. O estudo aponta ainda que políticas de incentivo fiscal, expansão da infraestrutura de recarga e redução das taxas de financiamento podem acelerar a adoção dessa tecnologia no Brasil. Como limitação, destaca-se a dificuldade em obter orçamentos detalhados para adaptação de caminhões a diesel em elétricos, alternativa que poderia reduzir substancialmente os custos de implementação. Portanto, a substituição gradual da frota a diesel por caminhões elétricos, associada ao uso de energia solar fotovoltaica, representa uma estratégia promissora para alinhar competitividade, economia e sustentabilidade no setor de logística, ainda que com desafios a serem superados para sua adoção em larga escala.