Transformando a Inclusão de Estudantes com TEA: Guia on-line para Capacitação de Monitores (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Segundo o MEC (2025), as matrículas de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação básica brasileira aumentaram 44,4% entre 2023 e 2024, conforme Censo Escolar de 2024, evidenciando avanços no acesso, mas explicitando desafios relacionados à inclusão efetiva e permanência escolar desses estudantes. Pesquisas como as de Bruno et al. (2021) destacam a necessidade urgente de capacitar monitores para compreender e atender às especificidades do TEA, considerando dificuldades associadas à interação social, comunicação, processamento sensorial e flexibilidade cognitiva. Frente a este contexto, o presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um guia digital destinado à formação de monitores escolares, objetivando promover transformações efetivas nas práticas inclusivas através de formação sólida, preparo técnico e desenvolvimento da sensibilidade necessária ao atendimento qualificado. A elaboração do guia foi orientada por revisão bibliográfica sobre inclusão educacional de estudantes com TEA e análise das necessidades formativas específicas de monitores que atuam nesse contexto. Para sua implementação, adotou-se a plataforma Google Forms, escolhida por sua gratuidade, acessibilidade multiplataforma, interface intuitiva e integração de recursos multimodais. O guia foi estruturado em três módulos sequenciais com narrativa protagonizada por Léo, um jovem autista. O primeiro módulo aborda processamento sensorial e estratégias de comunicação alternativa, capacitando monitores a identificar sobrecarga sensorial e implementar adaptações ambientais. O segundo módulo desenvolve habilidades para interpretação de emoções e expressões faciais, essencial para compreender a comunicação não-verbal de estudantes autistas. O terceiro módulo foca no gerenciamento de crises e técnicas de autorregulação emocional, diferenciando "birra" de "crise" e apresentando estratégias preventivas e de intervenção. Os conteúdos incluem textos contextualizados, vídeos demonstrativos, imagens ilustrativas, quizzes interativos e atividades práticas, garantindo aprendizagem dinâmica e envolvente. Foram incorporadas ferramentas de acessibilidade abrangentes como: legendas em vídeos, fontes ajustáveis, recursos visuais inclusivos (pictogramas explicativos, imagens com alto contraste, infográficos simplificados e esquemas visuais de estratégias de intervenção) e conteúdo em Libras, assegurando equidade no acesso ao conhecimento. A plataforma permite acompanhamento sistemático através de registros automáticos integrados ao Google Forms, possibilitando análises comparativas detalhadas de desempenho pré e pós-formação para mensurar objetivamente a aprendizagem. Este guia constitui-se como um produto educacional desenvolvido no âmbito de uma dissertação de mestrado. A pesquisa recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob protocolo nº 7.535.249, em conformidade com a Resolução 466/2012 do CNS. O material passou por processo de validação técnica e pedagógica junto à grupo multidisciplinar de especialistas em educação inclusiva e TEA. Como próxima fase investigativa, o guia será implementado junto a monitores educacionais de diferentes instituições escolares da região, visando avaliar sua eficácia formativa na prática profissional cotidiana. Os resultados preliminares indicam excelente viabilidade técnica e pedagógica, demonstrando alto engajamento dos participantes e adequação aos objetivos formativos. A ferramenta mostra-se escalável, de fácil replicação em diferentes contextos educacionais, com potencial para capacitar grande número de profissionais em curto tempo e com significativo baixo custo. Conclui-se que o guia representa uma inovação transformadora na qualificação de monitores, oferecendo formação estruturada que desenvolve competências técnicas e empatia necessárias para práticas verdadeiramente inclusivas. Essa capacitação qualificada resulta em impactos diretos na permanência e sucesso escolar de estudantes com TEA, contribuindo simultaneamente para reduzir preconceitos sobre o autismo e valorizar a neurodiversidade como elemento enriquecedor da comunidade educacional, consolidando assim o compromisso com uma educação transformadora que reconhece e celebra as singularidades de todos os estudantes.