Sistema Web para Gerenciamento e Divulgação de Eventos Acadêmicos na Universidade Federal do Pampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A gestão eficiente de eventos acadêmicos representa um desafio recorrente em instituições de ensino superior, impactando diretamente a organização administrativa e a comunicação com a comunidade universitária. Este trabalho descreve o desenvolvimento e implementação de um sistema web centralizado para o gerenciamento e divulgação de eventos na Universidade Federal do Pampa (Unipampa), originado de uma demanda específica da secretaria acadêmica por maior controle e clareza sobre as atividades do campus. A problemática identificada incluía a dispersão de informações em múltiplos canais de comunicação, falta de padronização nos processos de divulgação, dificuldades no controle de cronogramas, ausência de fluxo estruturado de aprovação e impossibilidade de gerar relatórios consolidados sobre as atividades acadêmicas. O objetivo geral foi projetar e implementar uma plataforma tecnológica que centralize a criação, aprovação, gerenciamento e divulgação de eventos, servindo como canal oficial de informação para toda a comunidade universitária. Os objetivos específicos incluíram: implementação de sistema robusto de controle de acesso baseado em autenticação segura, desenvolvimento de funcionalidades intuitivas de cadastro e edição de eventos para docentes e coordenadores, criação de fluxo estruturado de aprovação pela gestão administrativa, implementação de capacidades de exportação de relatórios em formato CSV e estabelecimento de sistema de armazenamento de ativos digitais relacionados aos eventos. A metodologia adotou abordagem iterativa e centrada no usuário, iniciando com levantamento detalhado de requisitos por meio de entrevistas semiestruturadas com stakeholders (secretários acadêmicos, coordenadores, docentes e gestão), seguido por prototipagem da interface em Figma para validação prévia dos fluxos de trabalho. O desenvolvimento seguiu arquitetura cliente-servidor moderna com separação clara de responsabilidades. O frontend foi construído com React e TypeScript, proporcionando interface responsiva e type-safe, garantindo manutenibilidade e redução de bugs. O backend utilizou Node.js e Express, criando API RESTful robusta, com integração ao ORM Prisma para operações de banco de dados. O Supabase foi escolhido como provedor de infraestrutura, oferecendo banco PostgreSQL gerenciado, autenticação integrada e armazenamento seguro, reduzindo complexidade operacional e custos. O projeto foi validado através de Produto Mínimo Viável (MVP) submetido a testes de usabilidade com usuários reais da secretaria acadêmica, incluindo cenários práticos, avaliação da curva de aprendizado e coleta de feedback sobre eficiência dos novos processos. Os resultados demonstram alta aceitação pelos usuários e percepção clara de melhoria significativa na organização da agenda de eventos, com redução no tempo de publicação, maior clareza no processo de aprovação e facilidade na geração de relatórios gerenciais. O sistema mostrou eficácia na centralização de informações, eliminação de redundância de canais e padronização dos processos de divulgação. Como trabalhos futuros, preveem-se integração com sistema de reserva de espaços físicos, gestão de participantes via QR Code e emissão automatizada de certificados. A principal contribuição reside na demonstração da viabilidade de solução tecnológica moderna, escalável e de baixo custo para otimizar processos de gestão em ambientes universitários, estabelecendo modelo replicável para outras instituições de ensino superior.