Busca Chão: Sistema para Manutenção e Monitoramento de Estradas Rurais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As estradas rurais representam aproximadamente 87% da malha viária brasileira e são fundamentais para o escoamento de cerca de 58% da produção agrícola, além de garantir o deslocamento de milhares de famílias em comunidades afastadas dos centros urbanos. Essas vias têm papel estratégico não apenas no transporte de mercadorias, mas também na integração social, ao possibilitar o acesso da população rural a serviços básicos como saúde, educação e comércio. Sem elas, a circulação de bens e pessoas seria gravemente comprometida, afetando diretamente a economia nacional e a qualidade de vida das comunidades.Apesar dessa relevância, as estradas rurais sofrem com a falta de manutenção adequada e a ausência de monitoramento contínuo. Essa situação resulta em prejuízos econômicos, sociais e logísticos, como o aumento dos custos de transporte, a perda de produções agrícolas em períodos de chuva e o isolamento de comunidades inteiras, que ficam sem acesso regular a serviços essenciais. Além disso, as más condições das vias elevam os riscos de acidentes e agravam a exclusão social de regiões já vulneráveis.O modelo de gestão predominante nas prefeituras depende de inspeções esporádicas ou de reclamações feitas manualmente pela população. Esse processo é lento, caro e ineficaz, pois atua apenas de forma reativa, quando os problemas já estão instalados. A ausência de dados em tempo real impossibilita a realização de ações preventivas e prejudica o planejamento adequado da manutenção, gerando gastos elevados e baixo impacto.Nesse contexto surge o Busca Chão, sistema composto por um aplicativo mobile e uma plataforma web, atualmente em processo de registro sob o número 23100.008974/2024-94. A proposta é integrar cidadãos e gestores públicos em um processo colaborativo de monitoramento e manutenção de estradas vicinais, utilizando tecnologia para transformar a coleta de dados em ferramenta de gestão eficiente.O aplicativo coleta automaticamente informações por meio dos sensores dos smartphones, como GPS e acelerômetro, registrando trepidações, buracos e desnivelamentos. Além disso, permite que usuários insiram relatos manuais, anexem fotos e avaliem trechos percorridos. A ferramenta oferece ainda informações úteis, como rotas alternativas e notificações sobre bloqueios, aumentando a segurança e a previsibilidade dos deslocamentos.A plataforma web organiza os dados em relatórios e mapas interativos, classificando os trechos em diferentes níveis de prioridade de manutenção. Para isso, considera critérios como intensidade de tráfego, relatos da comunidade e condições climáticas. Esse recurso possibilita que os gestores planejem ações preventivas, reduzindo custos operacionais e ampliando a eficiência das intervenções.Nos testes realizados, o protótipo revelou que muitas estradas ficam anos sem manutenção, acumulando erosões e alagamentos que elevam os riscos de acidentes. A coleta automática de dados reduziu a necessidade de inspeções presenciais, gerando relatórios em tempo real e proporcionando maior sensação de participação comunitária. Usuários relataram aumento da segurança e melhor planejamento de viagens, enquanto gestores identificaram ganhos significativos na priorização de recursos.Atualmente, o Busca Chão encontra-se em tratativas com a Prefeitura de Alegrete para ser implementado em veículos oficiais, o que permitirá validar sua aplicação em larga escala. Os resultados preliminares confirmam o potencial transformador da solução, que alia inclusão digital, inovação tecnológica e engajamento social. Assim, o Busca Chão mostra que a integração entre tecnologia e participação cidadã pode redefinir a forma como as estradas rurais são monitoradas e mantidas, com possibilidade de expansão para diversas regiões do Brasil.