Percepção de Pós-graduandos Sobre o Uso de Biossensores na Formação Docente em Fisiologia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ensino de ciências fisiológicas é essencial para a formação de profissionais capazes de compreender e aplicar o conhecimento sobre o corpo humano. No entanto, ainda há desafios na adoção de metodologias inovadoras e tecnológicas. Muitos futuros docentes não vivenciam práticas com esses recursos. Os biossensores, por sua vez, possibilitam o registro e a visualização em tempo real de dados fisiológicos, promovendo uma conexão interativa entre teoria e prática. Este estudo avaliou o uso de biossensores em atividades práticas de uma disciplina de formação docente para mestrandos e doutorandos, explorando familiaridade tecnológica, confiança no uso e capacidade de planejar aulas com práticas experimentais. Participaram nove pós-graduandos da disciplina de Ensino de Ciências Fisiológicas do Programa de Pós-Graduação Multicêntrico. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Unipampa (89459825.8.0000.5323). Os estudantes participaram de atividades teóricas e práticas com biossensores integrados a uma plataforma online. Na etapa teórica, abordaram-se conceitos de inovação pedagógica, metodologias ativas, neurociência da aprendizagem e o uso de tecnologias digitais no ensino de ciências, conforme o plano da disciplina. Na prática, os estudantes atuaram em estações de aprendizagem com biossensores para coleta e análise em tempo real de dados fisiológicos. As atividades incluíram: eletromiografia, dinamometria e reflexos; eletroencefalografia durante tarefas de atenção e cálculo; e monitoramento autonômico (ECG, frequência cardíaca e respiratória, resposta galvânica) em repouso e sob estresse leve. Ao final, os pós-graduandos refletiram e discutiram sobre a adaptação dessas ferramentas para diferentes níveis de ensino. A avaliação incluiu um questionário final para investigar a familiaridade dos estudantes com tecnologias educacionais, a percepção sobre o impacto dos biossensores no ensino e a confiança em seu uso. Também foram analisados relatos reflexivos e planejamentos de aula, considerando criatividade, aplicabilidade e integração tecnológica. Para avaliação quantitativa, foi utilizado um questionário com 10 afirmações em escala Likert (1 = "discordo totalmente" a 5 = "concordo totalmente"), no qual foi possível observar médias elevadas em todos os itens, todas acima de 4,5 indicando forte aprovação da metodologia quanto ao uso da plataforma online e biossensores no ensino de fisiologia. Duas afirmativas atingiram a média máxima (5), mostrando concordância total dos participantes com a ideia de que a metodologia utilizada desperta o interesse dos estudantes e que a atividade prática proporciona maior envolvimento. Esses achados reforçam a capacidade dos biossensores de gerar engajamento, fator importante para a aprendizagem ativa e significativa. Ademais, outros itens avaliados, como a compreensão dos conceitos fisiológicos e a percepção de aprendizado por meio da prática (média = 4,78; DP = 0,44), bem como se eles recomendariam a metodologia a outros professores (média = 4,78; DP = 0,44), evidenciam a efetividade da abordagem pedagógica e a ideia de aderir e replicar a prática em contextos semelhantes. Os dados reforçam a importância de metodologias que integrem teoria e prática, promovendo a construção ativa do conhecimento. A avaliação qualitativa revelou percepção amplamente positiva dos estudantes sobre o uso de biossensores, destacando quatro temas principais: aprendizagem ativa; integração teoria-prática, vista como essencial para compreensão; motivação e curiosidade despertadas pela tecnologia; e exploração científica, com valorização da coleta e análise de dados reais para o pensamento crítico. Os participantes reconheceram a atividade como inovadora, útil e aplicável, elogiando seus benefícios didáticos e o potencial dos biossensores para promover engajamento e aprendizagem significativa.