Análise comparativa da modulação de MDR por extratos de própolis de abelhas nativas do Pampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A própolis é uma resina natural coletada por abelhas a partir de exsudatos vegetais e apresenta uma composição química complexa, rica em compostos fenólicos, flavonoides, terpenos e outros metabólitos secundários que conferem múltiplas atividades biológicas, incluindo propriedades antimicrobianas, antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais, despertando grande interesse na pesquisa científica, na biotecnologia e em diferentes áreas da ciência aplicadas, especialmente aquelas relacionadas à saúde humana. Sua composição é influenciada por fatores como a flora disponível, a sazonalidade e a espécie de abelha produtora, e essas diferenças podem resultar em variações importantes em suas atividades biológicas, sendo essencial compreender essas variações para a correta avaliação do potencial terapêutico da própolis em diferentes contextos experimentais e clínicos. Estudos anteriores do grupo de pesquisa APIPAMPA mostraram que a própolis âmbar de Apis mellifera produzida no bioma Pampa possui efeito modulador da resistência a múltiplas drogas (MDR) em células leucêmicas, mecanismo associado à superexpressão da proteína de membrana ABCB1, uma das principais bombas de efluxo responsáveis pela redução da eficácia de quimioterápicos e pela falha terapêutica em pacientes com leucemia, representando um obstáculo significativo no tratamento da doença. A resistência a múltiplas drogas é um desafio crítico na oncologia, pois compromete o sucesso do tratamento, está associada a recorrências, progressão da doença e à mortalidade elevada, tornando-se um dos principais fatores limitantes na terapêutica oncológica convencional. Considerando a importância de alternativas naturais, seguras e sustentáveis, a meliponicultura, que utiliza abelhas nativas sem ferrão, surge como uma opção promissora, permitindo a produção de própolis com potencial terapêutico em áreas urbanas e rurais, sem os riscos associados à criação de abelhas africanizadas, e contribuindo também para a preservação ambiental e a valorização da biodiversidade local. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar se a atividade moduladora da resistência a múltiplas drogas, já observada na própolis de A. mellifera, também poderia ser detectada em própolis produzidas por abelhas nativas do mesmo ambiente, especificamente Jataí (Tetragonisca angustula) e Tubuna (Scaptotrigona bipunctata). Foram obtidos extratos hidroalcoólicos (100%-90%-80%-70%-60%-50%) dessas própolis, que foram testados em linhagens celulares leucêmicas FEPS e Lucena, que possuem o fenótipo MDR, permitindo uma análise comparativa mais detalhada entre as espécies. Os resultados demonstraram que a própolis de Jataí apresentou atividade moduladora da proteína ABCB1, indicando potencial para reverter mecanismos de MDR, enquanto a própolis de Tubuna coletada no mesmo meliponário não exibiu efeito semelhante, sugerindo diferenças na composição fitoquímica relacionadas à exploração de fontes botânicas distintas por cada espécie, evidenciando a importância da diversidade vegetal na produção de extratos com atividades biológicas específicas. Esses achados reforçam a importância da identificação precisa da espécie produtora em estudos com própolis, evitando generalizações como própolis de abelha sem ferrão, e indicam que a própolis de Jataí constitui uma fonte promissora de compostos bioativos com aplicação potencial na pesquisa oncológica e na biotecnologia. Além disso, os resultados estimulam a continuidade de estudos sobre produtos meliponíneos e evidenciam o Pampa como um ambiente de grande relevância para a bioprospecção de recursos naturais com propriedades terapêuticas, contribuindo significativamente para o desenvolvimento de alternativas naturais, seguras e sustentáveis no combate à resistência a múltiplas drogas em leucemias.