Inclusão de Estudantes com Deficiência no Ensino Superior: Relato de Experiência de Um Discente Cego. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A trajetória acadêmica de pessoas com deficiência visual no ensino superior constitui-se em um campo marcado por barreiras estruturais, pedagógicas e atitudinais, mas também por avanços significativos no âmbito da inclusão. Este trabalho tem como objetivo relatar as experiências de um estudante cego durante sua graduação na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) do Campus Itaqui/RS, destacando os desafios enfrentados e os recursos institucionais que possibilitaram sua permanência e desenvolvimento acadêmico. Desde o ingresso, o discente enfrentou inúmeras dificuldades, especialmente relacionadas ao transporte, à ausência de materiais acessíveis e à falta de tecnologias assistivas adequadas. Inicialmente, contou com o apoio da família para chegar à universidade e com a colaboração de colegas e professores para realizar anotações e estudar. Essas condições evidenciam a ausência de suporte institucional estruturado nos primeiros anos de sua trajetória. Outro aspecto relevante foi a presença de barreiras atitudinais, manifestadas em situações de constrangimento e despreparo pedagógico por parte de alguns docentes. Entre os episódios relatados, destacam-se o uso exclusivo de recursos visuais, a não adaptação de materiais didáticos e respostas desrespeitosas a questionamentos feitos em sala de aula. Tais práticas refletem a persistência de preconceitos que, ainda que sutis, geram impactos significativos na experiência acadêmica de estudantes com deficiência.As dificuldades se intensificaram nas disciplinas da área de ciências exatas, cujas metodologias de ensino pouco contemplavam estratégias acessíveis. O acúmulo de reprovações levou o estudante a desenvolver formas próprias de aprendizagem, como o registro oral das exposições realizadas pelos professores. Essa prática possibilitou maior autonomia, ainda que não substituísse a necessidade de adaptações institucionais.Nesse contexto, a atuação da Divisão de Educação Inclusiva e Acessibilidade (DEIA), vinculada à Pró-Reitoria de Comunidades, Ações Afirmativas, Diversidade e Inclusão (PROCADI/UNIPAMPA), foi decisiva para a consolidação da permanência acadêmica do estudante. O trabalho dos monitores constituiu-se como canal de interlocução entre discentes, docentes e gestores, possibilitando a adaptação de materiais, o uso de tecnologias assistivas e o suporte direto nas atividades em sala de aula. A monitoria, portanto, assumiu papel central na promoção da acessibilidade e no acompanhamento da rotina acadêmica.Os resultados desse apoio foram expressivos. Observou-se melhora significativa no rendimento acadêmico do estudante, bem como fortalecimento de sua autonomia e protagonismo no processo de aprendizagem. A experiência, entretanto, transcende a dimensão individual, ao evidenciar a relevância de políticas institucionais de inclusão e acessibilidade para a efetivação do direito à educação no ensino superior. Conclui-se que a trajetória do discente não representa apenas um relato pessoal, mas um reflexo da importância da DEIA como política pública transformadora. A experiência confirma que a permanência e o sucesso acadêmico de estudantes com deficiência dependem da consolidação de práticas inclusivas que articulem acessibilidade, suporte pedagógico e compromisso institucional. Nesse sentido, reafirma-se que a efetivação dos direitos humanos no espaço universitário requer o fortalecimento contínuo de ações normativas e transformadoras, capazes de promover uma universidade mais justa, plural e democrática.