O Tea e a Formação Continuada Docente: Uma Análise Num Contexto de Inclusão (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno neurológico que necessita de análise comportamental para ser definido, além disso, a formação continuada docente e em serviço, é um dos principais caminhos para a inclusão de pessoas neurodivergentes. O que nos proporciona uma análise em contexto de inclusão por parte da legislação e da formação docente e de pessoas com o TEA. A formação continuada de professores é baseada nas políticas públicas educacionais, sobretudo do currículo, tendo em vista que os educadores hoje em dia necessitam da viabilização do processo de formação continuada que atenda às demandas e às necessidades da sua profissão tanto na rede pública quanto privada. Dentre as necessidades que se apresentam hoje para a prática docente, e que requer formação continuada, está a compreensão do TEA e de suas características únicas, o reconhecimento de que cada aluno com autismo é único, a adoção de práticas pedagógicas específicas e eficazes e a colaboração com profissionais de saúde e outros envolvidos na educação do aluno, a fim de que o processo educativo se torne um conjunto funcional no cotidiano do educando. Este trabalho adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em pesquisa bibliográfica e analítica. O levantamento bibliográfico foi realizado a partir de livros, artigos científicos, monografias, legislações inclusivas e materiais institucionais que abordam o TEA, a formação docente e as práticas pedagógicas inclusivas. Entre os principais referenciais utilizados, destacam-se: Silvia Orrú, que apresenta a perspectiva histórica e educacional do aluno com autismo; Eugenio Cunha, que discute o papel da psicopedagogia e das práticas educativas na escola e na família; além de produções acadêmicas que tratam especificamente da formação continuada docente. A pesquisa também incorporou legislações nacionais voltadas para a inclusão e para as pessoas com deficiência e neurodiversidade, como a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008), a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/2015) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que asseguram o direito ao acesso e à permanência de estudantes público-alvo da Educação Especial no ensino regular. O procedimento analítico consistiu em organizar, interpretar e relacionar os referenciais teóricos, legislativos e estatísticos. Quando abordamos a temática do transtorno do espectro autista e a formação docente por meio de uma análise em um contexto de inclusão, nos perguntamos em como podemos acolher este aluno, como podemos desenvolver a sua inclusão tanto em ambiente controlado, como numa sala de aula, como no âmbito escolar em um geral. Há algumas questões que foram levantadas para que este trabalho fosse desenvolvido. São questões que surgem dentro do campo do aprender, quando se trata do ensino inclusivo de crianças com o Transtorno do Espectro Autista. O que é? Como incluir? Como posso facilitar o aprendizado deste aluno? Quais materiais são adequados? Entre outras várias questões que vão surgindo quando o assunto é inclusão e também a formação continuada dos professores. Além disso, a inclusão na área das Ciências Humanas por meio das práticas pedagógicas é uma questão a ser levantada. De acordo com a história, as pessoas com necessidade especiais eram rejeitadas pela sociedade, rotuladas de incapazes e alguns adjetivos pejorativos que as limitavam como doentes, isso tudo vivido por uma sociedade que pregava ser bela e perfeita sobre todas as coisas. As pessoas ditas diferentes de acordo com alguns aspectos da história foram mortas, abandonadas ou até mesmo ofertadas como forma de prevenir pecados passados. A formação continuada é ainda mais importante nos dias de hoje, onde as novas tecnologias e metodologias de ensino estão em constante evolução. As instituições de ensino e equipes de educação precisam acompanhar essas novidades para conseguir evoluir e oferecer um ensino de qualidade. Por meio da formação continuada, os professores podem se atualizar de novas tendências pedagógicas, trocar experiências com outros profissionais, aprimorar suas habilidades e desenvolver novas competências. O intuito deste trabalho é conscientizar os profissionais da educação acerca da formação continuada docente em serviço, garantir os direitos à educação e inclusão dos educandos do espectro autista. Sendo assim, também apresentar aos estudantes do ensino superior o que seria o autismo, mesmo tendo em sua grade curricular uma ou duas cadeiras de psicologia educacional, onde a mesma muitas das vezes só apresenta a temática, mas não a aborda de forma mais ampla e de forma a preparar os estudantes a futuramente acolherem alunos com transtorno do espectro autista dentro de sala de aula.