Unipampinho Acolher em Rede: Cuidado, Inclusão e Apoio Permanência Acadêmica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A permanência acadêmica de mães universitárias ainda constitui um grande desafio para o ensino superior brasileiro. A sobrecarga de responsabilidades e a ausência de redes de apoio tornam a conciliação entre estudo, trabalho e maternidade uma tarefa difícil, resultando muitas vezes em abandono ou evasão.Nesse cenário, torna-se fundamental criar políticas institucionais e projetos que ofereçam acolhimento e apoio, reconhecendo a maternidade como dimensão legítima da vida acadêmica e como questão de justiça social. O fortalecimento de ações voltadas às estudantes que exercem funções de cuidado é essencial para reduzir desigualdades e garantir a democratização do acesso e da permanência no ensino superior. É nesse contexto que se insere o UniPampinho Acolher em Rede, projeto vinculado ao Projeto Saúde Mental da Unipampa Campus São Borja, registrado como Projeto de Extensão e também como Projeto de Inclusão e Direitos Humanos. Seu objetivo central é apoiar a permanência de mães universitárias por meio da oferta de um espaço de acolhimento infantil, garantindo bem-estar às crianças e tranquilidade aos responsáveis.O funcionamento do projeto baseia-se em formulários preenchidos pelos responsáveis, nos quais são informados idade, tempo de permanência e turnos de utilização das crianças. A sala destinada ao projeto conta com brinquedos, materiais pedagógicos e monitoria, assegurando um espaço seguro e educativo enquanto os responsáveis participam de atividades acadêmicas. A equipe é composta por três bolsistas que se revezam em turnos, além do apoio de bolsistas de comunicação vinculados ao Projeto Saúde Mental, responsáveis por ampliar a divulgação das ações por meio do Instagram e de canais institucionais. Do ponto de vista científico, este estudo caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e descritiva, fundamentada na pesquisa participante. Os instrumentos de coleta incluem formulários online, registros de frequência, observações diretas e relatórios institucionais, analisados por meio de técnica descritiva e interpretativa, articulando dados quantitativos e qualitativos. Os resultados demonstram que, em 2024, cerca de 60 crianças foram atendidas em caráter contínuo, esporádico e em eventos institucionais, como o Siepinho no 16º SIEPE e o Blackout Cultural. Em 2025, o projeto foi oficialmente registrado nas áreas de Inclusão e Direitos Humanos e Extensão, com previsão de continuidade até 2026. Desde maio, aproximadamente nove crianças já utilizaram o espaço, sendo que duas o frequentam regularmente em quatro manhãs por semana, evidenciando a importância do projeto para famílias sem rede de apoio local. Entre as conquistas recentes, destacam-se a parceria com a direção do campus, a PRODAE e o Restaurante Universitário, que passou a garantir, quando necessário, a alimentação gratuita das crianças atendidas, além da aquisição de mobiliário adaptado para bebês. A projeção é de atendimento de até 70 crianças em 2025, com maior concentração em eventos institucionais, em especial o II Sábado de Piquenique Encontros com a Infância e a Aprendizagem, previsto para outubro, envolvendo filhos de discentes, técnicos, docentes e terceirizados, além de crianças da comunidade externa, especialmente do Bairro do Passo. Conclui-se que o Unipampinho se consolida como estratégia inovadora de apoio à permanência acadêmica, promovendo inclusão, saúde mental e justiça social. Sua vinculação ao Projeto Saúde Mental da Unipampa e seu registro institucional como projeto de Extensão e de Inclusão e Direitos Humanos reforçam sua legitimidade e relevância, consolidando-o como prática que efetiva direitos fundamentais e fortalece a equidade de gênero no ensino superior.