Perfil das Crianças e Famílias Atendidas Pelo Projeto Unipampa Kids (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Os projetos de ação social em uma instituição de ensino superior têm como objetivo promover impacto positivo na comunidade acadêmica, ao mesmo tempo em que fortalece a formação dos estudantes. De forma simples, busca soluções para necessidades sociais reais, desenvolvendo competências técnicas, éticas e socioemocionais. Na Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, o projeto de ação social Espaço UNIPAMPA Kids se destaca pela sua importância social e acadêmica, proporcionando apoio a discentes, docentes e servidores que precisam conciliar atividades profissionais e acadêmicas com os cuidados dos filhos. O projeto surgiu como uma resposta concreta a uma demanda recorrente da comunidade universitária: em garantir que os pais e mães possam se manter ativos em seus estudos e carreiras, sem abrir mão da segurança, do desenvolvimento e do bem-estar das crianças e com isso poder concretizar as suas demandas acadêmicas. Mais do que um local de acolhimento, o espaço configura-se como uma estratégia institucional de inclusão e permanência, permitindo que a universidade atenda às necessidades reais de sua comunidade. funcionamento do projeto está organizado nos três turnos cobrindo diferentes demandas e possibilitando que mães com rotinas variadas utilizem o serviço conforme suas necessidades. A disponibilidade do turno noturno merece destaque especial, uma vez que atende, sobretudo, estudantes de graduação e pós-graduação que frequentemente têm compromissos acadêmicos após o horário comercial. Essa organização dos horários assegura maior abrangência e contribui para que o projeto atenda um público diversificado, conciliando atividades acadêmicas e profissionais com o cuidado dos filhos. O atendimento é realizado por bolsistas da instituição, que atuam de forma organizada em escalas, garantindo supervisão responsável e qualificada. A adesão ao projeto ocorre, em sua maioria, mediante agendamento prévio, realizado de forma online por meio de um link disponibilizado pela universidade. Para efetivar a solicitação, é necessário utilizar o e-mail institucional do responsável e preencher dados básicos sobre a criança e seu cuidador. Esse sistema de agendamento assegura controle do fluxo de usuários, otimiza a ocupação das vagas e permite que a equipe de bolsistas organize a rotina de cuidados de forma planejada. Além disso, possibilita à universidade acompanhar de maneira sistemática o perfil das famílias que utilizam o espaço. O levantamento de dados do projeto revelou que atualmente 15 crianças são atendidas de forma contínua, enquanto outras mais de 40 estão cadastradas para agendamentos eventuais. Esse dado demonstra que o impacto do espaço vai além do grupo fixo, alcançando um número expressivo de famílias que recorrem ao serviço em momentos de maior necessidade. Quanto ao perfil das crianças, observou-se predominância da faixa etária correspondente à educação infantil e aos anos iniciais do ensino fundamental. Já em relação às famílias, verificou-se que a maior parte é composta discentes da graduação, seguido de docentes e servidores técnico-administrativos, o que reforça o caráter estratégico do projeto. Ao analisar os resultados, percebe-se que o Espaço UNIPAMPA Kids não se limita à função do cuidado, mas oferece um ambiente educativo e integrador. A continuidade desse projeto é indispensável para assegurar que a UNIPAMPA siga sendo uma instituição comprometida com o futuro de seus discentes, docentes e servidores, bem como com a formação de cidadãos que vivenciam, em seu cotidiano, uma universidade mais justa, inclusiva e socialmente responsável.