DO SENTIR AO INCLUIR: EXPERIÊNCIAS DE CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O TEA NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A importância de dialogar sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ambiente escolar é cada vez mais evidente, considerando o aumentado do número de estudantes diagnosticados com TEA atualmente. Abordar o tema junto aos estudantes possibilita a desconstruir estigmas, ampliar a compreensão das diferenças e fortalecer valores de respeito e empatia. Essa prática se torna fundamental em um contexto em que a inclusão é um princípio para se consolidar no cotidiano escolar. Ao destacar o TEA como temática de estudo, de forma aberta e reflexiva, cria-se um espaço de aprendizagem coletiva que favorece a convivência, a valorização da diversidade e o acolhimento de todos/as. De acordo com Moreira (2023) o Transtorno do Espectro Autista (TEA) é considerado um transtorno do neurodesenvolvimento que condiciona o cérebro nas áreas da comunicação (verbal ou não verbal), comportamento e socialização, não tem cura, acompanhando o indivíduo pela vida toda. Espectro é denominado assim, porque em alguns casos os autistas podem ter o mesmo diagnóstico e suas características serem diferenciadas. O presente trabalho, consiste em projeto de ensino, realizado no curso de Mestrado em Ensino da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé. O projeto com abordagem qualitativa consistiu na realização de oficina teve por objetivo oportunizar vivência de estímulos sensoriais semelhantes aos que pessoas com TEA podem vivenciar. Foi realizada no dia 27 de maio de 2025 na Escola Municipal de ensino Fundamental Dr. João Thiago do Patrocínio com o intuito de promover a conscientização sobre o TEA de maneira acessível e sensível, por meio de uma abordagem teórica e prática. Voltada para 8 professores e 38 estudantes do Pré 2 ao 4º ano. A atividade foi conduzida através de recursos lúdicos e sensoriais para possibilitar aos participantes uma aproximação mais concreta da forma como pessoas com TEA percebem o mundo ao seu redor. Diante da necessidade de organização espacial e logística, especialmente pela quantidade expressiva de 18 estudantes do 4º ano, a oficina foi dividida em dois momentos: 1º(Pré 2 ao 3º ano) e 2º (4º ano), ambos realizados na biblioteca da escola. Mesmo com o clima chuvoso, a participação foi efetiva e o envolvimento do público superou as expectativas, pois acreditava-se que o público teria participação tímida, mas houve interação constante, revelando o quanto experiências vivenciais podem contribuir para o fortalecimento de uma cultura escolar mais inclusiva. Inicialmente foi realizada a leitura do livro Meu amigo faz iii (Werner, 2023), que despertou o interesse imediato dos alunos ao apresentar o tema de forma lúdica e empática. Na sequência, a apresentação dos slides trouxe informações importantes sobre o que é o TEA, seus principais sinais e características, além de orientações sobre como lidar com situações de crise e a importância da legislação no que diz respeito aos direitos das pessoas autistas. O uso de imagens e linguagem acessível na leitura do livro e slides (exibição de slides sobre: O que é o TEA?, Principais sinais do TEA, Características do TEA, O que fazer quando acontece uma crise, Legislação, Casos de TEA, Cordão de quebra-cabeça) favoreceu a compreensão e gerou perguntas espontâneas dos estudantes. Contudo, as dinâmicas sensoriais foram o ponto alto da oficina. A dinâmica dos cheirinhos, com os olhos vendados e os diferentes aromas, provocou reações curiosas e divertidas. Já a dinâmica da intensidade, com adaptação de confetes de chocolate caindo sobre o prato de vidro, causou surpresa e encantamento. Ambas as vivências levaram os participantes a refletirem sobre como determinadas sensações podem ser intensas para uma pessoa com TEA. Ao final, a oficina revelou o impacto das atividades, através de práticas, utilizando dinâmicas lúdicas. Quando questionados sobre o que aprenderam, 8 estudantes afirmaram que o TEA era algo que exigia ajuda e respeito e que era importante acolher os colegas com carinho. Uma das falas mais marcantes surgiu quando um grupo de estudantes relacionou a inclusão com o respeito às leis, afirmando que até as leis como jogar lixo no lugar certo precisam ser cumpridas, porque tudo isso faz parte de ajudar o outro e cuidar do mundo (Estudante 4º ano). O envolvimento foi tão grande que tanto Pré 2 como o restante dos estudantes manifestaram o desejo de que a oficina fosse repetida. Conclui-se que a oficina cumpriu seu objetivo de forma a promover uma reflexão importante sobre o Transtorno do Espectro Autista e ampliando o olhar dos participantes para as necessidades e potencialidades de pessoas com TEA. Através de práticas sensoriais e diálogo aberto, foi possível sensibilizar estudantes e professores sobre a importância de atitudes inclusivas no cotidiano educacional.