Tecnologia Assistiva e Comunicação Aumentativa e Alternativa: Um Convite S Famílias Como Parceiras de Comunicação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho apresenta resultados parciais da pesquisa Intervenção Pedagógica, a partir de um curso introdutório de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA), para mães e familiares de pessoas com deficiência e comunicação não verbal atendidas por uma Organização da Sociedade Civil (OSC) em São Paulo. A formação foi solicitada por uma integrante do grupo de estudos criado a partir de um curso oferecido durante a pesquisa de mestrado da autora, do qual a participante fez parte nas duas edições. A questão que move a pesquisa é: De que forma um curso introdutório de CAA para familiares de pessoas com deficiência e comunicação não verbal contribui para ampliar a compreensão, o uso de recursos de CAA e os vínculos comunicativos no núcleo familiar? Para responder esta questão, o objetivo é investigar e analisar em que medida a formação contribui para a compreensão, apropriação e aplicação de recursos e estratégias de CAA no cotidiano familiar e social. O referencial teórico se ancora nos conceitos de TA, como sendo um campo interdisciplinar que reúne produtos, recursos, metodologias, estratégias, práticas e serviços voltados a ampliar a funcionalidade e assegurar a participação plena de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida, promovendo autonomia, independência, qualidade de vida e inclusão social. Já a CAA é uma área da TA voltada a ampliar as habilidades de comunicação de pessoas que não possuem fala ou escrita funcional, ou cuja capacidade comunicativa está em defasagem em relação às suas necessidades, garantindo maior autonomia de expressão em diferentes contextos e acesso a conteúdos pedagógicos e ao aprendizado. Metodologicamente o curso foi organizado na perspectiva de apresentar teoria e prática que favorecessem a compreensão e o uso da CAA. O espaço formativo e acolhedor foi adequado à realidade das famílias inscritas, todas mães, totalizando 41 participantes. A pesquisa intervenção pedagógica, em sua etapa de planejamento para estruturação do curso, contou com quatro encontros semanais, realizados no mês de agosto de 2025, abordando conceitos fundamentais de CAA e respondendo aos principais questionamentos coletados por meio de um formulário de escuta enviado previamente às famílias. O encontro 1 destinou-se à introdução da CAA, sendo apresentado o conceito e sua relação com a TA bem como a importância para a inclusão de pessoas com comunicação não verbal e espaço para escuta das expectativas e necessidades das famílias. O encontro 2 destinou-se aos recursos e sistemas de CAA incluindo pranchas de comunicação, a partir de sistemas de alta e baixa tecnologia e demonstração prática de diferentes ferramentas e suas possibilidades de uso no contexto familiar. O encontro 3 destinou-se às estratégias de implementação no cotidiano, ou seja, orientações sobre como inserir e ou ampliar a CAA nas rotinas diárias, no ambiente doméstico e escolar, fortalecendo a interação e ampliando a autonomia e participação dessas pessoas nas decisões pessoais ou coletivas. Contou também com discussão de casos reais trazidos pelas participantes. O encontro 4 previu o compartilhando experiências e a construção de redes de apoio com três momentos: a revisão e consolidação dos conteúdos e práticas de CAA; a apresentação das construções realizadas pelas famílias no uso das estratégias propostas, desafios e conquistas das participantes; e o encerramento do curso com uma celebração, que reconheceu o empenho de todas e reforçou a importância da continuidade do uso da CAA como recurso de inclusão e comunicação no dia a dia. Além disso, foi apresentado um vídeo com legenda em CAA. A etapa de intervenção culminou em momentos expositivos e atividades práticas, explorando a CAA, valorizando o conhecimento prévio e o contexto de cada família. O curso também ofereceu um espaço de escuta e apoio mútuo, no qual as participantes puderam compartilhar desafios e conquistas, resinificando o papel da comunicação no cuidado e na inclusão de seus familiares. Entre os resultados observados na pesquisa intervenção pedagógica, destaca-se a ampliação da compreensão sobre a importância da CAA como instrumento de inclusão e cidadania, a apropriação inicial de recursos da CAA e o fortalecimento do engajamento das famílias no processo de desenvolvimento comunicacional e educacional das pessoas com deficiência e comunicação não verbal. As discussões apontam, ainda, para a relevância de políticas públicas e ações intersetoriais que incluam a formação de familiares e cuidadores como parte das estratégias de inclusão e acessibilidade comunicacional. Os relatos das famílias evidenciam dificuldades em inserir os símbolos e utilizá-los como mediadores para pedidos ou diálogos entre o indivíduo e seu parceiro de comunicação. Também revelam a ausência prévia de acesso a essas estratégias e o encorajamento em romper barreiras comunicacionais, promovendo uma ruptura em relação ao modelo tradicionalmente esperado de interação.