PROPOSTA DE ENRIQUECIMENTO CURRICULAR PARA ALUNOS COM ALTAS HABILIDADES OU SUPERDOTAÇÃO NO PLANETÁRIO DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Planetário da Unipampa (Universidade Federal do Pampa) foi inaugurado em 2017 com o objetivo de promover a divulgação da ciência na Região da Campanha Sul rio grandense. Dentre suas atividades constam sessões de planetário para o público escolar e para a comunidade em geral; atendimento em sessões azuis, para o público autista; produção de material em alto relevo para o público com deficiência visual; atividades de robótica e visitas às escolas, dentre outras atividades. Recentemente, por demanda da comunidade, o Planetário da Unipampa recebeu solicitação de sessão para público com altas habilidades ou superdotação (AHSD), o que demandou a realização de parceria com o Núcleo de Estudos em Inclusão, cabendo ao Núcleo, em colaboração com o planetário, a condução do planejamento de sessões de enriquecimento curricular para alunos com AHSD. Este trabalho desenvolveu-se nos meses de setembro e outubro de 2024 e buscou investigar a existência de sessões e práticas voltadas aos estudantes com altas habilidades ou superdotação (AHSD); identificar o público com altas habilidades no município de Bagé, bem como o perfil escolar desses estudantes através de instrumentos de coleta de dados. A etapa inicial do planejamento de sessões para o público com AHSD foi precedida por um estudo de revisão sistemática, na qual foram realizadas coletas de dados em periódicos do Portal Capes e Google Acadêmico com o intuito de responder a pergunta de pesquisa: Como os planetários fazem para trabalhar com alunos com altas habilidades e quais recursos, práticas, formas de organizações são utilizados? Para a seleção dos artigos foram aplicadas as palavras-chave: Altas Habilidades; Superdotação; Planetário; Astronomia; Enriquecimento Curricular. Também foram utilizados os filtros: idioma em português e publicação nos últimos dez anos. Diante disso, foram selecionados 04 trabalhos completos que correspondiam ao tema da pesquisa sobre Enriquecimento curricular para alunos com altas habilidades ou superdotação e o ensino de astronomia. No que tange às práticas desenvolvidas no ensino de astronomia para alunos com altas habilidades/superdotação, a maior parte dos trabalhos utiliza como metodologia oficinas e rodas de conversa, tendo o estudante com AHSD como protagonista de forma a expressar suas curiosidades e dúvidas sobre o assunto e, cabe ao mediador planetarista/professor, o papel de dar aprofundamento às discussões. Para além da realização da revisão sitemática, buscou-se identificar a demanda no município de Bagé de estudantes com AHSD em escolas públicas e privadas do município, com o intuito de delinear o perfil destes estudantes em termos de sexo; idade; ano escolar; realização de aceleração de estudos em função das AHSD e ano de aceleração; existência de Plano Educacional Individualizado com enfoque no enriquecimento curriuclar na área de astronomia; perfil das escolas; temas de interesse em astronomia. Para tanto, foi enviado para os setores de educação especial das secretarias municipal e estadual de educação, bem como, para os mesmos setores em escolas privadas do município de Bagé, o instrumento intitulado: Identificação de público com AHSD com interesse em aprofundamento curricular no planetário da Unipampa. O processo de coleta destes dados continua em andamento nos meses seguintes, mas dados parciais revelam a existência de estudantes em escolas privadas, inseridos entre o quinto e o nono ano do ensino fundamental, com interesses nas temáticas da astronomia, relacionadas ao sistema solar; exoplanetas, astrobiologia. Diante do exposto, a pesquisa de revisão sistemática indicou a incipiência do tema e a necessidade de estudos e práticas como a proposta neste trabalho. Aspiram-se que o presente estudo possa trazer importantes contribuições para a área do ensino de astronomia; para o desenvolvimento curricular e intelectual dos estudantes com AHSD, bem como, para a implantação de novas práticas nos planetários do país. Para além disso, entende-se que o trabalho, iniciado a partir de uma demanda da comunidade, materializa o papel da universidade na comunidade, mediante a realização do tripé de atividades que a constituem: o ensino, a pesquisa e a extensão.