LAGARTEANDO NO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Projeto Lagarteando no Pampa, desenvolvido no Campus Dom Pedrito da Unipampa, tem como principal objetivo a implantação de um pomar linear entre o prédio Acadêmico I e a Moradia Universitária. Este projeto surgiu como uma solução para problemas de deslocamento em áreas sem arborização, especialmente durante os meses de calor intenso, de outubro a março, que tornam o trajeto difícil para a comunidade acadêmica. A criação deste pomar, além de proporcionar sombra, visa também oferecer frutas frescas para os membros da comunidade, incentivando hábitos alimentares mais saudáveis. As frutas cítricas, como laranjas e bergamotas, foram escolhidas por seus inúmeros benefícios para a saúde, incluindo o fortalecimento do sistema imunológico. A implantação do pomar exigiu um planejamento detalhado, considerando diversos fatores como o clima da região, as condições do solo e as necessidades específicas da comunidade acadêmica. A área escolhida para o plantio tem aproximadamente 400 metros de extensão e está localizada ao longo da via que conecta o prédio acadêmico à moradia universitária. Antes de iniciar o plantio, a área passou por importantes etapas de preparação, como a colocação de terra adicional e a abertura de covas para receber as mudas. Para dar início ao projeto, foram adquiridas 64 mudas de árvores frutíferas, resultado de doações feitas por docentes e técnicos administrativos da Unipampa. As laranjeiras selecionadas são as das variedades Cara Cara, do Céu, de Umbigo, Valência e Navelina, enquanto as bergamoteiras incluem as variedades Ponkan, Caí e Montenegrina. A escolha dessas espécies levou em consideração tanto a adaptação ao clima local quanto os benefícios que as frutas trariam à saúde da comunidade acadêmica. Apesar do planejamento cuidadoso, a implantação do pomar enfrentou diversos desafios. A equipe responsável pelo projeto teve que lidar com condições climáticas adversas, como o calor extremo e os períodos de seca, que prejudicaram o desenvolvimento das mudas. Além disso, houve ataques de formigas que danificaram algumas plantas, bem como danos causados por animais soltos no campus. Outro problema enfrentado foram as chuvas intensas, que resultaram em alagamentos no terreno do pomar, afetando o crescimento de algumas árvores. Para mitigar esses problemas, foram implementadas diversas medidas corretivas. Para proteger as mudas contra as formigas, foi utilizada lã de ovelha ao redor dos caules, uma técnica simples, mas eficiente. Além disso, cercas e telas foram instaladas ao redor do pomar para impedir o acesso de animais, que estavam causando danos às plantas. Um pluviômetro também foi instalado na área para monitorar as condições climáticas e auxiliar no planejamento da irrigação das mudas. Essas medidas ajudaram a minimizar os impactos negativos e a garantir o desenvolvimento das árvores plantadas. O manejo contínuo do pomar é essencial para o sucesso do projeto. Entre as atividades regulares realizadas pela equipe estão o controle de formigas, o replantio de mudas que não se desenvolveram conforme o esperado e a manutenção geral da área, incluindo a capina e a adição de terra nas covas. Até o momento, foi identificado que 37 mudas necessitam de replantio, enquanto 27 mudas já receberam telas de proteção para evitar danos adicionais. A manutenção adequada das árvores também inclui a irrigação regular e o monitoramento constante das condições das plantas, a fim de garantir que o pomar atenda plenamente aos seus objetivos. Um aspecto importante do projeto é o seu potencial para inspirar iniciativas semelhantes fora do campus. Ao transformar uma área antes sem arborização em um pomar produtivo, o Lagarteando no Pampa demonstra como é possível melhorar o ambiente local e, ao mesmo tempo, promover hábitos saudáveis. A expectativa é que essa iniciativa sirva como um exemplo para outras comunidades, incentivando a replicação do modelo em diferentes contextos, contribuindo para a arborização urbana e para a promoção de um estilo de vida mais saudável. O monitoramento sistemático das atividades realizadas no projeto é essencial para o seu sucesso. A equipe responsável mantém registros detalhados das ações de manejo e controle, como o monitoramento das chuvas e o estado de desenvolvimento de cada muda. Essas informações são utilizadas para ajustar as estratégias de cuidado e garantir que o pomar se desenvolva de forma saudável. O acompanhamento contínuo e a adaptação às condições do ambiente são fatores críticos para o êxito do projeto. Em suma, o projeto Lagarteando no Pampa representa uma iniciativa integrada que combina aspectos ambientais, sociais e de saúde. Ao promover a arborização do campus e incentivar hábitos alimentares mais saudáveis, o projeto contribui para a melhoria das condições de vida da comunidade acadêmica. Com a continuidade das atividades de manutenção espera-se que o pomar atenda plenamente aos seus objetivos e se torne um legado duradouro para o campus Dom Pedrito da Unipampa.