JULHO DAS PRETAS. O DIA DA MULHER NEGRA LATINA E CARIBENHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente trabalho, do PET História da África- UNIPAMPA Campus São Borja,Julho das Pretas é de natureza cultural. O objetivo é o de empoderar os alunosnegros do campus trazendo a cultura africana e afro-brasileira para uma construçãoe reafirmação da identidade negra dentro do meio acadêmico e enaltecer a culturanegra nas suas diferentes formas e ressignificar as identidades negras, comodestaque para a mulher negra dentro da UNIPAMPA campus São Borja. Apresenta-se o histórico da data do dia 25 de julho e a descrição da atividade realizada e seusresultados. O Dia da Mulher Negra Latina e Caribenha teve sua primeira celebraçãoem 1992 quando houve o Primeiro Encontro de Mulheres Negras Latinas eCaribenhas, nesse encontro foram discutidos temas como racismo, machismo,formas de combate e também deu-se como acordado que o dia 25 de Julhorepresentaria o Dia da Mulher Negra Latino Caribenha. Isso porque as mulheresnegras da América Latina e do Caribe sofrem em um contexto de extrema violência,opressão e misoginia. Aqui no Brasil, essa data também é celebrada como DiaNacional de Tereza de Benguela e da Mulher Negra, isso porque Tereza deBenguela foi uma importante referência como líder quilombola. Esse quilombo,liderado por Tereza de Benguela, resistiu a escravidão por duas décadas e teveBenguela no comando da estrutura econômica, política e administrativa do quilombo.Levando isso em consideração, o PET História da África criou um projeto chamadoJulho das Pretas, com o intuito de celebrar e relembrar o dia da Mulher Negra LatinoCaribenha e no ano de 2024, a maneira pensada para celebrar, foi com a realizaçãode uma sessão de fotos aberta ao público da Universidade Federal do Pampa com apremissa de empoderar as mulheres negras da Universidade. Segundo Joice Berth(2019) empoderamento se refere, de maneira geral, a dar poder", porém nãoapenas de forma individual, mas, principalmente, de forma coletiva. É preciso levarem consideração que indivíduos empoderados criam coletividades empoderadas e,consequentemente, essas coletividades são formadas por seres que possuem umalto grau de consciência do seu eu social. Portanto, com o intuito de criar conexõespara a médio e longo prazo prosperar uma comunidade de mulheres pretasempoderadas, e com uma alta consciência do seu eu social, dentro da UniversidadeFederal do Pampa, nesse caso especificamente no campus de São Borja, foirealizada uma sessão de fotos no estúdio de fotografia da Universidade no dia 3 deJulho de 2024. Durante o evento, foi disponibilizado coffeebreak e dado ummomento de descontração para que as mulheres presentes pudessem aproveitar omomento consigo mesma e com as demais iguais.O resultado da sessão resultouem diversas fotos das participantes, sozinhas e em conjunto, e de maneira geralcumpriu com o objetivo de ajudar na tarefa de empoderar mulheres negras docampus São Borja da Unipampa quando fez com que essas mulheres seconhecessem e se enxergassem. Além disso, foram realizadas diversas filmagensde making off durante o dia 3 de Julho, quando ocorreu a sessão, e no Dia daMulher Negra Latino Caribenha, 25 de Julho, essas filmagens foram disponibilizadaspara o público por meio da rede social Instagram do PET História da África.Momentos como esse se fazem importantes para que as mulheres negrascompreendam que não estão sozinhas em contextos que são majoritariamentebrancos e consigam dialogar como a interseccionalidade, conceito criado em 2002por Kimberlé Crenshaw, que diz respeito à forma pela qual o racismo, opressão,machismo, patriarcado e diversas outras formas de violência e desigualdadeestruturam o que é ser uma mulher negra, afeta todas elas em diferentes contextos.Segundo dados do INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas EducacionaisAnísio Teixeira) as mulheres negras são as que mais têm dificuldade em se formarno ensino superior, isso por diversas causas, entre elas o desemprego afetar maismulheres pretas do que os demais grupos. Com esse dado é possível ver como ainterseccionalidade afeta a vida de mulheres negras e ao ceder um espaço para queessas mulheres pudessem dialogar, se adimirar e se conhecer o PET História daÁfrica estava criando espaço para que elas se apoderassem como um todo.