DESENVOLVIMENTO DE CAMPANHA PUBLICITÁRIA PARA VALORIZAÇÃO DO MUNICÍPIO DE SÃO BORJA EU VIVO SÃO BORJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
São Borja, cidade do interior do Rio Grande do Sul que foi fundada em mil seiscentos e oitenta e dois pelos jesuítas espanhóis e indígenas guaranis, surgindo assim o primeiro dos Sete Povos das Missões; além desse título oficial, São Borja também é reconhecida como a Terra dos Presidentes, por ter sido berço de dois presidentes brasileiros, Getúlio Vargas e João Goulart e também no ano de dois mil e oito passou a ser reconhecida como Capital Gaúcha do Fandango por abrigar tradições voltadas a cultura gaúcha. Apesar disso, percebe-se que a população não valoriza a importância histórica e cultural que São Borja carrega consigo, assim como não reconhece as oportunidades que a cidade pode proporcionar no presente para seus moradores. Essas possibilidades se dão por meio de sua área geográfica promissora, assim como, clima e solo propícios para a agricultura, educação de qualidade e grande potencial para o turismo e comércio. Levando em consideração tais aspectos, pôde-se identificar a necessidade da realização de uma campanha publicitária de valorização dos atributos e potenciais da cidade para seus moradores. Como parte desse processo foi realizada uma pesquisa exploratória e bibliográfica a respeito de grandes cidades turísticas como Rio de Janeiro, Bahia e Nova Iorque que possuem projetos importantes para a valorização cultural e identitária de suas próprias regiões. Além disso, teve o desenvolvimento de um planejamento publicitário contendo briefing, análise situacional, diagnóstico da situação de comunicação, análise de congêneres (cidades como Uruguaiana, Itaqui e Santo Tomé), análise SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities e Threats), definição do problema, objetivos, estratégias de comunicação a serem seguidas, definição do público-alvo e métodos de avaliação e controle. Do planejamento publicitário passou-se à elaboração e materialização das peças comunicacionais, as quais empregaram procedimentos metodológicos específicos da criação publicitária, incluindo a definição de cores, imagens, símbolos e a produção textual, fotográfica e audiovisual em torno do tema Eu vivo São Borja e do slogan Passado de histórias e presente de oportunidades. Para a divulgação da campanha foram planejadas ações estratégicas envolvendo duas fases onde na primeira houve a produção de peças gráficas como: outdoors, lambe-lambes, adesivos, banners, ecobags, bottoms, cuia e chaveiro, assim como, a veiculação de um audiovisual de um minuto composto por takes que destacam alguns monumentos e aspectos culturais da história da cidade além de ter sido realizada para a locução do vídeo a composição de um poema de autoria própria produzido pelos discentes. Já a segunda seria idealizada de modo que atingisse os turistas por meio de peças como mapas em painéis informativos para que estes conseguissem localizar-se melhor e tivessem uma boa locomoção dentro da cidade. Os materiais produzidos foram exibidos de forma preliminar em evento realizado na cidade de São Borja que teve como convidados alguns representantes de entidades locais diversas e setores relacionados à Secretaria Municipal de Turismo e Cultura e moradores do município. Teve como finalidade a sensibilização e a busca por potenciais apoiadores que possam contribuir para a difusão da campanha publicitária realizada em busca da valorização da imagem da cidade, a exemplo do que realizaram outras cidades turísticas. Desse modo, há expectativa de que a campanha Eu vivo São Borja se some às outras iniciativas também inseridas no projeto de extensão vinculado ao componente curricular de Atendimento e Planejamento Publicitário intitulado ad.work: o trabalho publicitário em prol das demandas locais de comunicação.