MÉXICO EM FOTOS: PREPARAÇÃO PARA IMERSÃO CULTURAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O seguinte resumo tem como base o projeto de formação cultural apresentado na Unipampa campus Santana do livramento tendo como tutor este autor, Luiz Felipe Fonseca Santos, sendo comtemplado com a bolsa residência cultural. O objetivo do curso preparatório é analisar a História do México, em especial o estado de Guerrero, baseado na experiência vivida em intercambio pelo autor deste projeto em um período de 6 meses, o curso será ministrado por meio de aulas teóricas, workshops interativos e sessões de perguntas e respostas com o aluno veterano. Serão utilizados estudos de caso, simulações e atividades práticas para garantir que os alunos possam aplicar o conhecimento adquirido de forma eficaz, as apresentações foram elaboradas através da fotografia, sendo ministradas em rodas de conversa divididas entre os meses de setembro e outubro. O intuito do projeto é gerar curiosidade e incentivo, assim como também a preparação para aqueles que almejam uma experiência no exterior, o mesmo irá preparar os alunos de semestres iniciais para uma experiência de intercâmbio ou período de mobilidade no exterior, utilizando a experiência prática de um aluno veterano que já vivenciou essa jornada. É crucial fornecer uma visão realista sobre o que pode ocorrer durante o intercâmbio, como evitar problemas e como maximizar a experiência cultural e acadêmica, cada encontro se tratará de uma temática diferente, como geografia, demografia, cultura, idioma, gastronomia e etc. Dentro desse contexto, este trabalho propõe preparar o público a se aventurar e experimentar novas culturas expondo tudo que pode acontecer, como se precaver e se preparar, com isso, é importante oferecer uma compreensão detalhada dos desafios e oportunidades que podem surgir durante um intercâmbio, com base em experiências reais de um aluno veterano, ajudar os alunos a definir expectativas realistas e se prepararem para possíveis dificuldades, tanto pessoais quanto acadêmicas, fornecer estratégias para aproveitar ao máximo a experiência cultural, acadêmica e social durante o intercâmbio e ensinar dicas práticas de idioma, viagem e adaptação que facilitarão a integração no novo ambiente. durante o período se oferecerão dicas de viagem e divulgação de meios facilitadores para o mesmo. O público, seja da comunidade interna ou da externa são pessoas interessadas em culturas distintas, relatos de viagens, fotografia, dicas e exposição de experiencias de quem já realizou o que elas também almejam. Os estudos para composição do seguinte trabalho visam o compreendimento, as diferenças culturais e os problemas envolventes à população da região como também para o todo o México, e também como as questões internas influenciam no exterior, e também os benefícios de realizar uma mobilidade internacional. Esperasse incentivar e ajudar aqueles que demonstram estar interessados mas que com receio de se aventurar no exterior e imergir em uma nova cultura, seja em um país vizinho, ou em lugar distante como o México, levando assim ao aumento de relatos de experiencias e historias para a comunidade de Santana do Livramento, proporcionando para com a busca pelo novo, ao final os participantes estarão bem preparados para enfrentar os desafios de um intercâmbio, equipados com conhecimentos práticos e dicas úteis para garantir uma experiência enriquecedora e bem-sucedida. Eles terão desenvolvido habilidades essenciais para a adaptação e integração, além de ter uma compreensão clara de como maximizar sua vivência no exterior.