¡ME GRITARON NEGRO Y LATINO! (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este artigo apresenta uma proposta de intervenção pedagógica seguida de uma Unidade Didática voltada para o ensino de língua espanhola no 9° ano do Ensino Fundamental no contexto brasileiro, com enfoque na afrolatinidade e na cultura latino-americana. Inspirada na abordagem de Domingo e Cardozo (2023), na Linguística Aplicada Crítica de Moita Lopes (2006) e na conceitualização de cultura de Bennett (1998), a proposta visa valorizar a diversidade cultural e linguística no contexto específico do Rio Grande do Sul, destacando a importância de reconhecer e integrar as contribuições afrodescendentes e afrolatinas na formação da identidade latino-americana. Fundamentado na abordagem da Linguística Aplicada crítica e indisciplinar, proposta por Moita Lopes (2006), e nas classificações de cultura de Bennett (1998), buscamos compreender como o ensino de espanhol no RS, com uma perspectiva mais ampla e inclusiva para a América Latina, pode contribuir para a valorização da diversidade cultural e linguística presente na região, especialmente no que diz respeito à presença afrodescendente e à cultura afrolatina. O estudo contextualiza brevemente o espaço da língua espanhola no cenário educacional brasileiro atual, em especial a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). Ancorado em Mignolo (2011) e Walsh (2009), o trabalho discute como uma perspectiva decolonial pode contribuir para tornar o ensino da língua espanhola mais inclusivo e representativo, sobretudo no que diz respeito à presença afrodescendente e à cultura afrolatina na América Latina. Ao longo deste artigo, exploramos a afrolatinidade como um conceito central para a promoção da diversidade étnico-racial e cultural no contexto educacional brasileiro, especialmente no Sul do país. Fundamentados na Linguística Aplicada Crítica e em estudos sobre decolonialidade no ensino de línguas, elaboramos uma proposta de intervenção pedagógica, destacando a importância de integrar o ensino de espanhol no 9° ano do Ensino Fundamental, com a reflexão sobre identidade afrolatina e temas contemporâneos transversais da BNCC. A criação da unidade didática "Identidades en movimiento: descubriendo la afrolatinidad" visa sensibilizar e aprofundar o entendimento dos alunos sobre a afrolatinidade, buscando reconhecer e valorizar as contribuições das culturas afrodescendentes para a formação da identidade latino-americana. Por meio de atividades sensíveis e reflexivas, os alunos são incentivados não apenas a conhecer, mas também a se identificar com essas expressões culturais, promovendo um ambiente educacional inclusivo e antirracista. A perspectiva decolonial adotada na abordagem do ensino de línguas na América Latina desafia as hegemonias linguísticas e culturais impostas pelo colonialismo, enfatizando a importância de valorizar as línguas e culturas locais historicamente marginalizadas. Isso não apenas enriquece o currículo escolar, mas também fortalece a autoestima e o reconhecimento identitário dos estudantes afrolatinos. Portanto, ao integrar a afrolatinidade aos temas transversais da BNCC, estamos não apenas cumprindo um dever educacional, mas também contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária, onde todas as identidades são respeitadas e valorizadas. Este trabalho não se encerra com a proposta de intervenção pedagógica, mas se estende ao desafio contínuo de transformar as práticas educativas em instrumentos efetivos de promoção da diversidade e inclusão social.