MISSÃO PLANETA TERRA: USANDO A ARTE PARA COMBATER O AQUECIMENTO GLOBAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este projeto que está sendo desenvolvido pelos discentes para o PROARTE, projeto divulgado pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEC), busca criar uma experiência interativa que vai muito além do simples entretenimento. Será uma jornada audiovisual planejada para educar, conscientizar e provocar reflexão sobre um dos maiores desafios enfrentados pela humanidade: a preservação do meio ambiente. Através de uma narrativa envolvente, os jogadores serão imersos em um mundo virtual onde as consequências da negligência ambiental são tangíveis e inescapáveis, afetando todos os aspectos da vida humana. O projeto será desenvolvido utilizando as ferramentas de criação de experiências oferecidas pelo Fortnite (Unreal Editor for Fortnite), uma plataforma robusta e amplamente reconhecida por sua versatilidade e capacidade de criar ambientes interativos e altamente imersivos. Essas ferramentas proporcionam aos desenvolvedores uma vasta gama de recursos, permitindo que a criatividade dos participantes deste projeto seja explorada ao máximo, sem restrições quanto ao que pode ser realizado no ambiente digital. A proposta do projeto é criar uma experiência interativa que vai muito além do simples entretenimento. Será uma jornada audiovisual planejada para educar, conscientizar e provocar reflexão sobre um dos maiores desafios enfrentados pela humanidade: a preservação do meio ambiente. Através de uma narrativa envolvente, os jogadores serão imersos em um mundo virtual onde as consequências da negligência ambiental são tangíveis e inescapáveis, afetando todos os aspectos da vida humana.Nesse ambiente virtual, os jogadores poderão explorar cenários devastados pela ação humana, observar de perto os efeitos catastróficos da destruição ambiental permitindo entender melhor como suas ações, ou a falta delas, impactam o mundo ao seu redor. Mostrar as consequências devastadoras da negligência ambiental, de forma visual, será uma lição sobre as complexas interações entre as atividades humanas e o meio ambiente, enfatizando a necessidade urgente de mudanças nas práticas individuais e coletivas. Além disso, o projeto visa fomentar uma discussão profunda e significativa sobre as mudanças climáticas e a importância de um esforço global para evitá-las e revertê-las. Ao apresentar um cenário onde as piores previsões sobre o aquecimento global e a destruição ambiental se tornaram realidade, o jogo convidará os jogadores a refletirem sobre o que poderia ter sido feito para evitar tal situação, incentivando uma maior conscientização sobre as responsabilidades que todos temos em relação ao meio ambiente. Particularmente, o projeto se posiciona como uma ferramenta educacional essencial para crianças e jovens, grupos que serão os herdeiros diretos dos desafios ambientais enfrentados pela sociedade atual. Através de uma abordagem imersiva e interativa, o jogo tem o potencial de alcançar esse público de maneira envolvente, transformando o aprendizado em uma experiência divertida e significativa. Dessa forma, crianças e jovens são incentivados a entender como suas ações individuais podem contribuir para a preservação do meio ambiente, ao mesmo tempo em que se conectam com uma rede global de pessoas engajadas em causas ambientais. Ao colocar os jogadores em uma situação onde as consequências da destruição ambiental são claras e palpáveis, o jogo oferece uma oportunidade única de aprender na prática, promovendo uma conscientização mais profunda sobre a urgência das mudanças climáticas e a importância de agir agora para evitar um futuro desastroso. Essa sensibilização, desde a infância, é fundamental para criar uma geração mais consciente e proativa, que estará preparada para enfrentar e mitigar os efeitos da crise climática. O objetivo final deste projeto é não apenas entreter, mas também educar e inspirar os jogadores a se tornarem agentes ativos na luta contra as mudanças climáticas. Utilizando a poderosa combinação de narrativa, imersão e interatividade que a plataforma Fortnite proporciona, esta experiência busca deixar uma marca duradoura nos jogadores, incentivando-os a adotar práticas mais sustentáveis e a engajar-se em debates e ações que possam contribuir para a preservação do nosso planeta.