2034 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A animação "2034" surge como uma abordagem inovadora e profunda do papel da arte na conscientização e no enfrentamento das mudanças climáticas, uma das maiores crises globais contemporâneas. Ao retratar um futuro onde a arte desempenhou um papel central na recuperação do planeta, a obra transcende o caráter meramente estético da produção artística e passa a ser vista como um poderoso veículo de transformação social. Essa proposta se ancora em teorias contemporâneas que colocam a arte como um agente de mudança, capaz de mobilizar e inspirar ações concretas, tornando-a uma peça-chave no desenvolvimento de soluções criativas e sustentáveis para problemas globais.A narrativa da animação está intimamente ligada a conceitos como a **ecoarte** uma forma de expressão artística que foca na relação entre os seres humanos e o meio ambiente. A ecoarte tem como objetivo despertar a consciência sobre os problemas ambientais e promover uma reconexão com a natureza, incentivando o público a adotar práticas mais sustentáveis. Nesse contexto, "2034" utiliza a arte como um catalisador para gerar empatia e entendimento sobre os desafios impostos pelas mudanças climáticas, levando o público a refletir sobre o impacto de suas próprias ações no futuro do planeta.Além disso, a animação explora a ideia da **transformação social através da arte**, um conceito que é amplamente discutido em teorias sociológicas e filosóficas. A arte, nesse sentido, não apenas reflete a sociedade, mas também tem o poder de moldá-la, oferecendo novas perspectivas e formas de pensar. "2034" coloca a arte como o fio condutor de uma mudança de mentalidade global, que culmina em ações concretas contra o aquecimento global. A figura do gato preto, Felix, atua como o mensageiro dessa transformação, usando a metáfora da criatividade para ilustrar como a cultura e a expressão artística são essenciais na construção de um futuro mais sustentável e justo.Outro ponto central da animação é o conceito de **ação coletiva**, onde a união de diferentes setores da sociedade é crucial para combater as mudanças climáticas. A narrativa de "2034" retrata como, a partir de 2024, artistas, ativistas, cientistas e cidadãos comuns se uniram para criar um movimento global que não apenas sensibilizou as pessoas, mas também pressionou governos e empresas a adotarem políticas sustentáveis. Essa abordagem reflete a necessidade de cooperação e ação conjunta, que são os pilares das soluções globais para crises ambientais. A animação destaca que o sucesso de qualquer plano de ação climática depende da colaboração entre diferentes atores e da criação de um senso coletivo de responsabilidade.O conceito de **futuro sustentável** também é explorado visualmente na animação, onde cidades futurísticas são apresentadas em perfeita harmonia com a natureza. O design dos cenários combina elementos de alta tecnologia e ecossistemas naturais, demonstrando que é possível imaginar um mundo onde o avanço tecnológico não seja sinônimo de destruição ambiental, mas sim de coexistência equilibrada. As paisagens urbanas são repletas de vegetação, com edifícios cobertos por plantas e ruas onde a tecnologia sustentável é usada para restaurar e manter o meio ambiente. A representação de um planeta revitalizado em "2034" não só reforça a mensagem da importância de ações ambientais imediatas, como também inspira esperança e otimismo em relação ao futuro.A importância do **Oxigênio (O₂)** como elemento simbólico também é ressaltada na narrativa da animação. O oxigênio, essencial para a vida e a purificação do ecossistema, é utilizado de forma metafórica para representar a regeneração da Terra. Ele simboliza o papel vital que a natureza desempenha na sustentação da vida e na restauração do equilíbrio ambiental, reforçando a mensagem de que preservar os recursos naturais é fundamental para a sobrevivência do planeta. A animação "2034", portanto, não só apresenta o oxigênio como um elemento científico crucial, mas também como um símbolo de esperança e renovação, alinhado com a estética e a mensagem ecológica da obra.Outro aspecto significativo da animação é o uso do **design visual** para reforçar a mensagem ambiental. A escolha de um estilo artístico que mistura futurismo e elementos naturais busca criar uma estética que seja ao mesmo tempo atraente e significativa. O personagem principal, Felix, com seu visual carismático e simbólico, representa a sabedoria e a intuição necessárias para navegar os desafios climáticos. A utilização de cores vivas e cenários que destacam a harmonia entre tecnologia e natureza ajudam a criar uma narrativa visual que complementa a história central, envolvendo o público de maneira profunda e emocional.