MEDIÇÃO DE RESULTADOS E AVALIAÇÃO DO IMPACTO SOCIAL DO PROJETO DE EXTENSÃO UNICULT (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Projeto de Extensão UNICult, desenvolvido pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) no Campus Santana do Livramento, é uma iniciativa voltada para a promoção da inclusão cultural e do desenvolvimento social na região de fronteira entre Brasil e Uruguai. Com uma abordagem inovadora, o UNICult organiza uma série de atividades culturais, como exposições, clubes de leitura, oficinas de teatro, sessões de cinema ao ar livre e eventos de jogos eletrônicos. Essas ações buscam integrar as comunidades de Santana do Livramento (Brasil) e Rivera (Uruguai), incentivando a participação cultural e a interação entre diferentes grupos. No entanto, mesmo com a visibilidade dessas atividades, a necessidade de mensurar os resultados e avaliar com precisão o impacto social gerado pelo projeto permanece um desafio, principalmente devido à ausência de um sistema de avaliação estruturado que permita essa análise detalhada. O presente estudo tem como objetivo principal desenvolver e aplicar metodologias eficazes para a medição dos resultados e a avaliação do impacto social das atividades promovidas pelo UNICult. A metodologia escolhida baseia-se numa abordagem de pesquisa qualitativa-quantitativa, de caráter descritivo, tendo o UNICult como estudo de caso. O estudo emprega a triangulação de dados, que combina pesquisa documental, observação participante, grupos focais com gestores do projeto e a aplicação de um questionário estruturado junto a discentes e membros da comunidade local. Essa abordagem permite uma coleta ampla de informações e possibilita uma análise mais aprofundada dos impactos gerados pelo projeto, tanto do ponto de vista quantitativo quanto qualitativo. O desenvolvimento do sistema de avaliação foi embasado em uma revisão teórica abrangente sobre a avaliação de programas sociais, impacto cultural e as particularidades da extensão universitária. Foram escolhidas três metodologias principais para compor o sistema de avaliação: PSIA (Avaliação de Impacto Social e da Pobreza), que é uma metodologia de estruturação do processo de avaliação do impacto social, abrangendo análises ex-ante, durante a implementação e ex post, conforme descrito pelo World Bank (2003); PIA (Avaliação de Impacto Participativa), que envolve os beneficiários para identificar os principais fatores de mudança nas condições de vida das pessoas durante o projeto, segundo Catley et al. (2013); e ToC (Teoria da Mudança), que se baseia na premissa de que, se determinados recursos estiverem disponíveis, então um conjunto de atividades pode ser realizado, e essas atividades, se bem executadas, resultarão em produtos e impactos mensuráveis, conforme o Instituto de Cidadania Empresarial (2015). Essas metodologias foram escolhidas por sua capacidade de capturar diversas dimensões do impacto social gerado pelo UNICult, incluindo os impactos econômicos, sociais, de inclusão e as mudanças comportamentais dos participantes. O modelo de avaliação criado possibilita uma análise detalhada das ações culturais desenvolvidas pelo projeto, levando em conta tanto os impactos imediatos quanto as contribuições de longo prazo para o desenvolvimento social e cultural da comunidade de fronteira. Os indicadores aplicados no roteiro de entrevistas dos grupos focais e no questionário estruturado foram cuidadosamente selecionados para abranger diversas dimensões, como os objetivos do projeto, os beneficiários, os impactos esperados, as parcerias formadas, a participação dos beneficiários, os dados sociodemográficos dos participantes, os impactos econômicos e sociais, os níveis de inclusão, o feedback dos participantes e as mudanças comportamentais observadas. Esses aspectos são essenciais para compreender como as atividades do UNICult influenciam diretamente a vida dos participantes e como os dados coletados podem ser usados para realizar ajustes e melhorias contínuas no projeto, garantindo que suas contribuições sejam sustentáveis e significativas ao longo do tempo. Conclui-se que a implementação desse sistema de avaliação oferece múltiplos benefícios ao Projeto UNICult. Além de permitir a coleta de dados concretos que evidenciem a eficácia das ações realizadas, o sistema também fortalece a capacidade de planejamento estratégico do projeto, facilitando a captação de recursos e a formação de novas parcerias. A experiência adquirida por meio desse processo fornecerá uma base prática para a replicação da metodologia em outras iniciativas de extensão universitária, contribuindo para o desenvolvimento de avaliações mais eficazes e precisas. Dessa forma, o UNICult se consolidará não apenas como um projeto cultural de impacto local, mas também como um modelo para a avaliação de impacto social em contextos semelhantes, promovendo um legado positivo para a região e servindo de referência para projetos futuros.