RESÍDUO CRIATIVO: A ARTE QUE NASCE DA RECICLAGEM DO PAPEL DE BIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A arte tem o poder de transformar a realidade, não apenas pela sua capacidade de provocar reflexão, mas também pelo seu potencial de gerar mudanças tangíveis na sociedade. Neste projeto, proponho uma intervenção artística que alia a sustentabilidade à estética, utilizando papéis de Bis que venho coletando desde 2018. Esses resíduos, que carregam uma carga emocional e nostálgica, serão reaproveitados para a criação de elementos decorativos e shurikens, ou estrelinhas de ninja, que serão incorporados em composições visuais.A escolha dos materiais e a técnica utilizada estão profundamente enraizadas nos princípios da reciclagem e da sustentabilidade. Este projeto é, antes de mais nada, uma manifestação artística que visa ressignificar materiais que seriam descartados, transformando-os em arte e, consequentemente, em novas formas de expressão e ornamentação. A reutilização de papéis de Bis, que tradicionalmente seriam considerados lixo, é um ato de resistência contra o desperdício e uma afirmação do potencial de transformação que reside no cotidiano.A proposta dialoga diretamente com a temática Arte Contra a Mudança Global do Clima, ao abordar questões como o consumo consciente, a reciclagem e a redução de resíduos sólidos. Ao criar arte a partir de materiais reciclados, contribuo para a conscientização sobre a importância da redução do impacto ambiental e da necessidade urgente de práticas sustentáveis. Essa intervenção artística, portanto, não apenas embeleza o espaço, mas também carrega uma mensagem poderosa sobre a responsabilidade ambiental.Do ponto de vista conceitual, a proposta está fundamentada na estética da sustentabilidade, que se concentra na transformação de resíduos em arte, promovendo uma visão onde o belo não está apenas na forma, mas também na ética que o sustenta. Além disso, a criação de shurikens a partir de papéis de Bis traz um elemento lúdico e simbólico, remetendo à cultura pop e à tradição oriental, o que amplia a dimensão cultural do projeto.Por meio da transformação desses papéis em objetos decorativos e artísticos, o projeto busca gerar um impacto visual e conceitual, instigando o público a refletir sobre a sustentabilidade e a arte como veículos de mudança. A proposta está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente ao ODS 13, que trata da Ação Contra a Mudança Global do Clima, ao fomentar a conscientização sobre práticas sustentáveis através da arte.Ao final, o projeto propõe não apenas uma obra artística, mas um convite à reflexão sobre o papel de cada indivíduo na construção de um mundo mais sustentável, onde a arte se torna um instrumento de transformação social e ambiental.Existem diferentes tipos de shuriken, porém, a forma que foi adotada precisa de duas folhas de papel BIS, ou seja, duas folhas de BIS que forma uma única estrela ninja para ser realizado, doravante segue o passo a passo. Dobre cada uma das duas folhas ao meio da direita a esquerda.Abra elas e dobre-as no meio onde há marcação da primeira dobra.Dobre as duas folhas na horizontal e dobre as duas folhas na vertical.Desdobre a dobra feita no último passo.Dobre a metade superior da primeira figura para a direita e a segunda figura para a esquerda.Dobre a metade inferior da primeira figura para a esquerda e a segunda figura para a direita.Dobre a parte superior do primeiro papel de forma que a borda superior encontre a borda esquerda.Dobre a parte superior do segundo papel de forma que a borda superior encontre a borda direita.Dobre a parte inferior do primeiro papel de forma que a borda inferior encontre a borda direita. Dobre a parte inferior do primeiro papel de forma que a borda inferior encontre a borda esquerda.Corte o excesso que tem um formato pequeno de retângulo com uma tesoura próximo da ponta que tem um formato triangular. Vire as e dobre as pontas externas das figuras horizontalmente.Dobre as pontas internas das figuras horizontalmente.Desdobre as duas últimas etapas.Vire a figura esquerda e gire a figura esquerda 90 graus no sentido anti-horário e coloque-a em cima da figura direita.Dobre a ponta direita da figura de baixo e coloque-a sob a aba da figura de cima.Dobre a ponta esquerda da figura de baixo e coloque-a sob a aba da figura de cima.Vire o papel e dobre a ponta superior da figura de baixo e coloque-a sob a aba da figura de cima.Dobre a ponta inferior da figura de baixo e coloque-a sob a aba da figura de cima.Vire e estrará pronta, porém, realizar isso em centenas e depois criar formas para fins de enfeites.