PLANETA EM RETALHOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O sistema capitalista a partir da industrialização produz um aumento significativo de lixo de itens pós consumo, destaca-se neste trabalho a indústria da moda, com sua cultura de consumo exagerado e lucrativa, com a promoção de uma vida útil curta para tais produtos. Por exemplo, a cadeia produtiva do algodão gera seus impactos desde o plantio com o uso de agrotóxicos até a contaminação do solo, rios e oceanos, quando recebem resíduos de lavagens e tinturas. No caso de fibra sintética, possui lenta degradação e na etapa de lavagem e tintura ocorre a soltura de microplásticos, estes resíduos não se degradam no meio ambiente (Sobral; Frias; Martins, 2011). Existe também o fenômeno do cemitério de roupas a céu aberto no deserto do Atacama, no Chile, um dos três maiores lixões têxteis do planeta. Os outros lixões localizam-se em Gana, na cidade portuária de Acra, e na Índia, na cidade de Panipat, onde o descarte têxtil chega em contêineres pelo mar Mediterrâneo e Arábico. Este fenômeno apresenta claramente o descaso de autoridades com o meio ambiente, além de contribuir para uma situação de insustentabilidade da região (Costa; Zaneti, 2022). A proposta artística intitulada "Planeta em Retalhos" visa apresentar uma obra de arte visual que represente o planeta Terra por meio da costura e colagem de retalhos de tecidos reciclados. O projeto utiliza a técnica de costura a mão e colagem para explorar a importância da sustentabilidade e da reciclagem. Ao transformar materiais têxteis descartados em uma representação do nosso planeta, o projeto não apenas questiona o impacto ambiental da moda e do consumo, mas também oferece uma nova perspectiva sobre o valor dos recursos recicláveis. O principal objetivo da obra é enfatizar a importância da reciclagem e da responsabilidade ambiental, além de destacar a beleza e a singularidade que podem emergir do reaproveitamento de materiais. Através da representação do planeta Terra, a peça visa engajar o público na discussão sobre práticas sustentáveis e estimular a conscientização sobre o impacto das ações humanas no meio ambiente. Este projeto artístico envolveu a criação de uma imagem do planeta terra, formada por quatro quadros no tamanho 40 x 40 cada, utilizando retalhos de tecidos reciclados. Cada retalho será escolhido de acordo com a cor que representará a diversidade do nosso planeta, enquanto a união desses retalhos será realizada com costura a mão, a máquina e colagem de diferentes texturas. O processo de execução envolveu três fases, sendo as seguintes a primeira o planejamento e preparação, a segunda envolveu a criação do design que se iniciou com o desenho nas bases escolhidas, delimitou-se as áreas onde os retalhos foram aplicados e determinou-se a disposição dos elementos, durante a preparação dos retalhos foi necessário cortar e organizar os tecidos, inclusive se preparou tecidos adicionais (bordados, pintados ou estampados), na montagem foi utilizado: a costura a mão, colagem e aplicação dos retalhos na base e a terceira com os preparativos finais de refinamento e acabamento. Os diversos materiais que serão utilizados devem ilustrar a interconexão dos ecossistemas e a necessidade de sustentabilidade. O quadro será uma metáfora visual do impacto da ação humana no meio ambiente e da importância da reciclagem e do desenvolvimento sustentável. Com esta peça, busca-se a reflexão a respeito do lixo têxtil, de como as roupas podem impactar no meio ambiente e se podem ser reaproveitadas, transformando retalhos em uma representação simbólica do planeta Terra.