MOSTRA CULTURAL FARROUPILHA: UMA FORMA DE CONTATO COM A PAMPA GAÚCHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente resumo trata das experiências obtidas com o evento cultural Mostra Cultural Farroupilha que faz parte de um projeto de extensão do Campus de Caçapava do Sul da Universidade Federal do Pampa. A primeira realização do evento teve início no ano de 2011 movida por um grupo de docentes, técnicos e discentes do Campus e, neste ano, apresenta sua 11ª edição que está presente no Calendário Acadêmico do Campus de Caçapava do Sul/UNIPAMPA e no Calendário de Eventos do Município de Caçapava do Sul. O objetivo do projeto é mostrar e desenvolver atividades culturais gaúchas ligadas à história e tradições do Estado do Rio Grande do Sul. O projeto se apresentou com o intuito do campus ter mais uma forma de interagir com a comunidade externa caçapavana e mostrar para os alunos que vêm de outros estados o contexto cultural a que estão sendo agregados já que quando viam as festividades farroupilhas questionavam do que se tratava e insinuavam que gostariam de participar. Desde o início, os eventos foram executados por pessoas da comunidade acadêmica e externas, em sua maioria da cidade de Caçapava do Sul - RS. As atividades desenvolvidas são: palestras com historiadores, professores, tradicionalistas e profissionais ligados à pesquisa e reavivamento da cultura gaúcha; oficinas de nós de lenço, como fazer chimarrão e os significados que pode ter, como socar erva-mate no pilão e aprender danças gaúchas; entretenimento com apresentações de música, dança, filmes e teatro de bonecos com participação de diversas entidades caçapavanas; declamações de poesias e trova; exposições de artesanato, pintura a óleo, objetos de época, esculturas, trabalho em couro e com lã de ovelha; degustação de comidas campeiras como roscas, arroz-doce, bolo frito, doces de tacho, doces de compota, queijos e peculiaridades gastronômicas locais; gincanas com jogo de osso (tava), jogo de bocha, jogo de bolita, truco, pife, pontinho, corrida do saco, corrida de tamancas, encilha de cavalo, laçar vaca parada, perguntas e respostas, quem sabe dançar a música, caça ao tesouro, concurso de fotografias do pampa e muito mais. Durante a execução da Mostra é considerado dia letivo e os discentes que se voluntariam são incentivados a participar da organização e desempenhar tarefas que propiciam maior interação com as práticas gauchescas. Todas essas atividades são realizadas de forma voluntária e remetem ou trabalham com a memória material e imaterial das manifestações culturais da região. A mostra cultural acontece no mês de setembro, perto da Semana Farroupilha, o evento geralmente é efetuado em um único dia no meio da semana. Nesse um dia em que é executado o evento é criado um espaço qualificado de sociabilização, de acolhimento, de troca de saberes e fazeres para a população, onde há uma troca tanto entre quem é da Universidade quanto quem é de fora do campus. O local em que é empreendido o Mostra não se resume apenas às dependências da universidade e, por vezes, é feito um tour guiado pela cidade visitando os pontos turísticos e a história deles, o que é muito importante para a valorização dos atrativos turísticos de uma cidade que faz parte de um Geoparque Mundial da Unesco, o Geoparque Caçapava. O tradicionalismo e gauchismo é muito forte no município, características muito influenciadas pela localização geográfica e acontecimentos históricos vivenciados na região Centro-Sul do Estado do Rio Grande do Sul. O Mostra Cultural Farroupilha serve para difundir a cultura gaúcha e aproximar a Universidade Federal do Pampa da comunidade em que está inserida.