GUARDIÕES DO CASTELO: BETA REMIX (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Jogo Guardiões do Castelo é um produto inovador que vem sendo desenvolvido, a partir das atividades de ensino na Unipampa e que pretende chegar ao mercado de jogos de carta e tabuleiros. Construído sobre um sistema matemático integrado de análise estatística proporciona em sua utilização, uma competição acirrada entre os jogadores. O jogo tem em seu entorno uma composição de batalha de cartas, onde castelos protegidos por heróis se enfrentam utilizando armas, feitiços, itens e acessórios diferentes. Compõem o baralho também, cartas de tropas de defesa que devem evitar a invasão do time adversário ao castelo protegido. Nesta nova versão, o protótipo já apresenta uma versão jogável criada em Corel Draw e calculada a partir uma matriz construída para avaliar e medir a variância entre as cartas, para assim conseguir estreitar os números entre ataque e defesa e com isso, tornar a partida bastante competitiva e acirrada. Considerada essa uma versão estável, os desenvolvedores chegaram a fase de testes em potencial consumidor, conhecidos na literatura como testes de marketing. Nessa etapa os desenvolvedores apresentarão o produto para um grupo de ao menos vinte pessoas e os resultados colhidos durante sua utilização são compilados através da análise dos dados. Esta pesquisa está baseada no método intervencionista Design Science Reaserch, e pretende utilizar um Painel de Especialistas, e aplicar um teste de produto através de coleta de dados com grupo focal para a validação e aperfeiçoamento do Artefato(Produto Guardiões do Castelo), e elaborar um Artigo Tecnológico para comunicar o resultado do estudo, conforme a literatura indica. Coletando informações sobre a usabilidade do protótipo será possível melhorar em três pontos principais: Design, regras e ilustrações. Também a aplicação do grupo focal se mostrara uma excelente oportunidade integralizar com os outros alunos do campus afim de compartilhar experiencias sobre empreendedorismo estatística e produção de jogos. Marcado para realização entre os dias 11 e 12 de setembro, durante a semana do administrador e da gestão pública o teste com o grupo focal se provou um sucesso e rapidamente conquistou alunos e professores. Seus cálculos acabaram por o torná-lo bem competitivo, e com diferentes rotas de construção de estratégia que foram facilmente assimiladas pelos usuários. Os resultados coletados demonstraram também, que 100% dos participantes conseguiram terminar uma partida, indicariam a um amigo e aprovam o projeto. Na avaliação individual dos potenciais do projeto, os resultados demonstraram uma média de 87% de aprovação para a categoria desenhos, 92% para a categoria Regras e 94% de aprovação para a categoria Layout. As analises quantitativas revelaram relatos positivos sobre o projeto. Frases como; Muito bom, fácil de jogar e divertido foram observadas dentre os relatos em mais de uma avaliação. Como forma de encontrar jogadores com o perfil de lead users também foi elaborada uma espécie de desafio, em que ao realizar tarefas e jogadas especificas e mais complexas os usuários poderiam concorrer a um dos quatro baralhos disponibilizados durante a aplicação do teste de protótipo que apresentou uma adesão de 45% dos participantes. Guardiões do Castelo vem demonstrando potencial entre a comunidade local e agora visa expandir sua existência para fora dos limites do município aumentando e com isso o número de participantes no teste de pesquisa. Sendo a evolução do protótipo descrita desde sua criação, Guardiões do Castelo responde as questões levantadas relacionadas a investigação da pesquisa, atingindo com sucesso a realização do teste com grupo focal e ainda recupera o folego dos desenvolvedores traçando novas rotas para o projeto. O andamento futuro prevê a criação de três baralhos novos, representando outros personagens, que podem ser combinados para a criação da personificação da experiencia do jogador. Inovador e desafiador, Guardiões do Castelo instiga o jogador a tomar a decisão certa para manter o seu castelo bem protegido. ATUALIZAÇÃO:O projeto avançou, e agora existem novas 162 cartas em um protótipo atualizado e funcional.