DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO EM SISTEMA DE LEILÕES DIGITAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto realizado durante o período da bolsa de estudos concentrou-se no planejamento e na análise de um sistema inovador de leilões digitais. O objetivo principal foi investigar como tecnologias emergentes poderiam ser integradas para otimizar a plataforma de leilões e melhorar a experiência do usuário. As atividades foram centradas em reuniões estratégicas periódicas, nas quais foram discutidas e avaliadas diversas inovações tecnológicas. Entre as tecnologias consideradas estavam assistentes virtuais com inteligência artificial, realidade aumentada e a criação de salas de exposições e visitas virtuais. Diversas áreas do saber têm incorporado tecnologias de realidade virtual para aprofundar a conexão entre o usuário e o conteúdo apresentado, promovendo uma imersão mais rica no contexto explorado. A indústria de jogos, por exemplo, destaca-se com vários casos de sucesso ao utilizar essa tecnologia para criar experiências envolventes e interativas. O comércio eletrônico, por sua vez, tem explorado inovações como provedores virtuais e tours 360°, que oferecem aos consumidores uma visualização mais realista dos produtos. Esses avanços não apenas aprimoram a experiência do usuário, mas também aumentam o engajamento e a satisfação, abrindo portas para inovações que podem ser aplicadas em setores como educação, saúde e entretenimento. Com a integração dessas tecnologias, as empresas conseguem proporcionar experiências personalizadas e imersivas, distinguindo-se em um mercado competitivo e atendendo melhor às expectativas dos consumidores contemporâneos.Além dos setores comerciais e de entretenimento, a realidade virtual tem conquistado um espaço significativo na educação, onde é utilizada para criar ambientes de aprendizagem mais dinâmicos e interativos. Essa tecnologia permite que os alunos explorem o conteúdo de maneira prática e envolvente, estimulando a investigação e o aprendizado ativo. Por meio de simulações imersivas, os estudantes podem vivenciar situações reais ou hipotéticas, facilitando a compreensão de conceitos complexos e promovendo uma retenção mais eficaz do conhecimento. A aplicação da realidade virtual no ensino não apenas enriquece a experiência educativa, mas também abre novas possibilidades pedagógicas, adaptando-se a diferentes estilos de aprendizado e tornando o processo de ensino mais inclusivo e acessível.A abordagem adotada envolveu a análise detalhada de como essas tecnologias poderiam ser aplicadas para enriquecer a funcionalidade e a interatividade do sistema de leilões. Entre as inovações exploradas, destacou-se a utilização de assistentes virtuais para fornecer suporte ao cliente em tempo real e a aplicação de realidade aumentada para permitir uma visualização mais imersiva dos itens leiloados. Embora o sistema de leilões digitais não tenha sido desenvolvido fisicamente, o projeto resultou em um planejamento detalhado e na criação de um protótipo conceitual que demonstrou o potencial das tecnologias discutidas. Esta fase de planejamento foi crucial para entender os desafios e as oportunidades associadas à integração dessas tecnologias. Os achados do trabalho ressaltam a importância da inovação tecnológica e da flexibilidade no trabalho remoto. A colaboração remota e o uso de ferramentas online foram essenciais para garantir uma comunicação eficaz e o progresso contínuo das atividades do projeto. O trabalho enfatiza a necessidade de inovação tecnológica e flexibilidade no trabalho remoto, sugerindo que o suporte contínuo a projetos inovadores e uma investigação de mercado mais aprofundada poderiam aprimorar o planejamento estratégico e a execução de futuros desenvolvimentos. A experiência contribuiu significativamente para o meu crescimento acadêmico e profissional, evidenciando o impacto positivo da integração de novas tecnologias na concepção de soluções inovadoras.