REVISTA DIGITAL AVICO BRASIL: EMPREENDEDORISMO SOCIAL E SUPORTE À SAÚDE PÓS-PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Revista Digital AVICO Brasil é uma iniciativa de empreendedorismo social destinada a abordar os desafios enfrentados pelos públicos afetados pela pandemia de Covid-19. O projeto visa fornecer suporte emocional e disseminar informações cruciais sobre saúde e bem-estar através de uma plataforma digital inovadora. A revista digital está projetada para atender às necessidades de diversos grupos, incluindo familiares de vítimas da Covid-19, sobreviventes e profissionais de saúde, oferecendo um espaço para compartilhar histórias inspiradoras de superação, acessar artigos científicos e obter recursos práticos para gestão de crises sanitárias. A proposta é não apenas informar e apoiar, mas também promover um ambiente de troca de conhecimentos e experiências que pode contribuir significativamente para a recuperação e resiliência das comunidades impactadas pela pandemia. O projeto da revista digital busca responder a uma lacuna significativa na oferta de conteúdos especializados e suporte psicossocial em um formato acessível e adaptado ao contexto digital atual. O projeto se encontra atualmente na fase de desenvolvimento do plano de negócios, que inclui a elaboração de um Canvas e realização das análises SWOT e 5 Forças de Porter para orientar a estruturação e a implementação da plataforma. O plano de negócios detalha a proposta de valor, os recursos necessários e as estratégias para alcançar os objetivos do projeto. A análise SWOT identificou as principais forças, fraquezas, oportunidades e ameaças associadas ao projeto, enquanto a análise das 5 Forças de Porter avaliou a competição no mercado, a ameaça de novos entrantes e a influência dos fornecedores e clientes. Esses estudos são fundamentais para entender o ambiente em que a revista digital será inserida e para desenvolver estratégias eficazes para sua implementação e sucesso. A plataforma digital da revista será desenvolvida durante o próximo ano como parte do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). O planejamento inclui a definição dos recursos necessários e o desenvolvimento da estrutura da plataforma. A integração de conhecimentos especializados da engenharia de software com a abordagem One Health, que considera a interdependência entre saúde humana, animal e ambiental, é um diferencial importante da proposta. Embora a plataforma ainda não esteja completamente finalizada, o projeto já demonstrou progressos significativos, como o design e a implementação de um protótipo inicial não-funcional. A expectativa é que, com a conclusão da fase de desenvolvimento e a implementação de estratégias de marketing e captação de recursos, a plataforma possa começar a atender de forma eficaz às necessidades dos públicos-alvo e oferecer suporte valioso à comunidade. As conclusões preliminares apontam que o projeto Revista Digital AVICO Brasil tem um alto potencial de impacto tanto na saúde pública quanto no campo do empreendedorismo social. A revista já se destaca por seu papel inovador na disseminação de informações e no fortalecimento da resposta comunitária a crises de saúde. No entanto, a continuidade do projeto dependerá de estratégias eficazes para captação de recursos financeiros, ampliação das parcerias e adaptação contínua às necessidades emergentes do público atendido. Com um plano de crescimento e expansão, espera-se que a revista alcance novos mercados e amplie seu impacto, promovendo a educação em saúde e o bem-estar de comunidades vulneráveis. A iniciativa também busca consolidar-se como uma referência na promoção de políticas públicas mais eficazes para a gestão de crises sanitárias e na criação de uma rede colaborativa de apoio à saúde integral.