REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA SOBRE ESTRATÉGIAS EMPRESARIAIS EM EMPREENDEDORISMO SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O empreendedorismo social tem se destacado como uma abordagem inovadora para resolver problemas sociais prementes, combinando práticas empresariais com a missão de impacto social. No contexto acadêmico, especialmente em cursos de Engenharia de Software e Ciência da Computação, observamos um grande potencial nos produtos desenvolvidos, particularmente nas disciplinas com caráter de extensão como a Resolução de Problemas. No entanto, apesar desse potencial, muitas dessas inovações não se concretizam em negócios sustentáveis, resultando na dissipação do capital intelectual. Essa pesquisa tem como objetivo identificar atributos de qualidade de ações empreendedoras, com um foco especial em empreendedorismo social, para orientar inovações acadêmicas rumo a spin-offs sustentáveis. A questão central que motiva este estudo é a lacuna entre o desenvolvimento de inovações no ambiente acadêmico e sua materialização em empresas de base tecnológica, como startups. A ausência de continuidade para essas inovações pode ser atribuída a vários fatores, incluindo a falta de apoio financeiro e de estratégias empresariais bem definidas. Este trabalho pretende preencher essa lacuna, fornecendo uma análise sistemática das estratégias empresariais que podem ser aplicadas para transformar inovações acadêmicas em negócios viáveis e sustentáveis. A metodologia utilizada neste estudo foi baseada em uma revisão sistemática da literatura, com o objetivo de identificar e analisar estratégias empresariais aplicadas ao empreendedorismo social, bem como as tecnologias utilizadas em aplicações web e mobile por organizações non-profit. Para conduzir a revisão, foram consultadas três bases de dados principais: IEEE Xplore, Scopus e Web of Science. A string de busca utilizada foi: ("Business Strategies" OR "Corporate Strategies" OR "Enterprise Strategies") OR ("Social Entrepreneurship" OR "Social Enterprise" OR "Social Innovation" OR "Social Problem Solving") AND ("Web Applications" OR "Mobile Applications" OR "App Development"). Essa estratégia de busca foi elaborada para capturar a interseção entre as estratégias empresariais e o empreendedorismo social, com foco em soluções tecnológicas. O processo de seleção incluiu um primeiro filtro, onde foram avaliados 493 artigos, resultando na inclusão de 154 artigos que atendiam aos critérios de relevância e qualidade definidos previamente. Os critérios de inclusão consideraram estudos que abordassem diretamente a aplicação de estratégias empresariais no empreendedorismo social, enquanto os critérios de exclusão eliminaram artigos que não estavam diretamente relacionados ao tema ou que não apresentavam metodologia robusta. A análise dos artigos selecionados foi realizada com o auxílio da ferramenta Parsifal, que permitiu a categorização dos dados em relação às estratégias identificadas e às tecnologias utilizadas. A análise preliminar revelou importantes insights sobre as estratégias empresariais no empreendedorismo social e as tecnologias utilizadas em aplicações web e mobile por organizações sem fins lucrativos. A revisão da literatura destacou que essas estratégias são fundamentais para a sustentabilidade e o impacto a longo prazo das iniciativas sociais. Dentre as estratégias mais discutidas, destacam-se a gestão eficaz de recursos, a inovação nos modelos de negócios e a formação de redes colaborativas envolvendo múltiplas partes interessadas. Essas abordagens ajudam as organizações a equilibrar a missão social com a viabilidade financeira, permitindo que as iniciativas se sustentem e cresçam ao longo do tempo. A pandemia de COVID-19 também trouxe desafios e oportunidades, enfatizando a importância da análise de dados e do marketing digital como componentes essenciais nas estratégias empresariais modernas, aplicáveis ao empreendedorismo social. A literatura revisada confirma que a adoção de estratégias empresariais bem estruturadas é crucial para o sucesso e a longevidade das iniciativas de empreendedorismo social. As organizações que conseguem integrar a inovação, a colaboração e o uso de tecnologias digitais em suas práticas estão melhor posicionadas para enfrentar desafios e aproveitar oportunidades, assegurando um impacto social duradouro.